Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» ответил на часто задаваемые вопросы об условиях участия в конкурсе государственных грантов

НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (ЦПГИ) подготовил список часто задаваемы вопросах об условиях участия в конкурсе государственных грантов и ответы на них:

Какой должен быть охват в проектной заявке?
В проектной заявке необходимо представить тот охват, который предполагает реализация гранта согласно краткому описанию (основным направлениям проекта), представленным в таблице Плана предоставления грантов для НПО на 2017 год (Приложение к Приказу и.о. Министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан от 29.12.2016 года № 19).

Вместе с тем, количество регионов в проектной заявке в целях достижения эффективной реализации проекта указывается по усмотрению НПО.

Какой срок действия заявления на получение гранта нужно указать в пунте 5 Приложения 1 формы заявки?

Согласно пункту 6 Приложения №1 Правил предоставления грантов для неправительственных организаций и осуществления мониторинга за их реализацией, утвержденных приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 413 «До момента заключения договора о предоставлении гранта настоящее заявление на участие в конкурсе на предоставление гранта для неправительственных организаций вместе с уведомлением о признании его выигравшим будет выполнять роль обязательного договора между заявителем и организатором конкурса».

В этой связи, в пункте 5 Заявления на предоставление гранта «Настоящее заявление на участие в конкурсе на предоставление гранта для неправительственных организаций действует в течение ___ дней» – указывается срок действия заявления, исчисляется со дня предоставления конкурсной документации НПО в ЦПГИ и до момента подписания договоров с грантополучателями. Сроки процедур конкурса прописаны в Правилах. Подписание договоров на предоставление грантов состоится не ранее 30 марта 2017 года.

Может ли одна организация подать несколько заявок по различным темам и выиграть более одного гранта?

В настоящее время законодательством не предусмотрено ограничение в подаче более одной заявки и получении более одного гранта одной НПО. Вместе с тем, напоминаем, что на каждый проект подается отдельная папка с полным пакетом документов.

Можно ли отправить по почте в день крайнего срока подачи, но документы придут к Вам позже?
Отправлять конкурсную документацию можно до 2 февраля 2017 тгода включительно. В случае отправки документов на бумажном и электронном носителях на почтовый адрес ЦПГИ в день крайнего срока подачи, необходимо до 2 февраля 2017 года включительно на электронный адрес ЦПГИ отправить подтверждающий документ с почты, где указывается срок отправки конверта. Кроме того, необходимо до 2 февраля 2017 года включительно направить электронную версию в формате PDF и MS Word на адрес электронной почты: grants@cisc.kz.

Заявки на конкурс подаются на государственном и на русском языке?
Согласно пункту 15 Правил предоставления грантов для неправительственных организаций и осуществления мониторинга за их реализацией, утвержденных приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 413 «заявитель …вносит оператору заявку на казахском или русском языках».
В случае необходимости перевода заявки на государственный или русский языки для члена экспертной комиссии, ЦПГИ будет осуществлен профессиональный перевод заявок.

Как должны быть пронумерованы страницы: сквозная нумерация или несквозная; пронумерованы «от руки» или печатная нумерация?

Согласно пункту 15 Правил предоставления грантов для неправительственных организаций и осуществления мониторинга за их реализацией, утвержденных приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 413 «Заявитель формирует предоставленные документы в единую папку, нумерует листы в соответствии с настоящим пунктом».
Нужно поставить сквозную нумерацию либо печатную, либо «от руки»

Нужно ли документально подтверждать уровень квалификации и профессиональной подготовки штатных сотрудников и привлекаемых специалистов либо достаточно описать опыт работы в данной сфере?

Необходимо описать опыт работы в сфере предлагаемого проекта штатных сотрудников и привлекаемых специалистов и в целом кадровый потенциал организации. Согласно пункту 15 Правил предоставления грантов для неправительственных организаций и осуществления мониторинга за их реализацией, утвержденных приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 413 «Заявитель обеспечивает полноту представленных документов и достоверность сведений, указанных в них». По своему усмотрению, Заявитель может приложить резюме членов проектной команды.

Можно ли подать одну заявку от нескольких объединенных организаций?

Заявка должна подаваться от одного юридического лица, с которым будет заключаться договор на предоставление гранта, в случае отбора его экспертной комиссией, и оно будет нести ответственность перед ЦПГИ за реализацию гранта. Вместе с тем Заявитель может включить другие организации в качестве партнеров и описать роль каждого из них в проектной документации.

Есть ли ограничения по составу штатных сотрудников и процентное соотношение по заработной плате?

В настоящее время законодательством не предусмотрено ограничение по составу штатных сотрудников и процентное соотношение по заработной плате или административным расходам. Все расходы должны рассчитываться Заявителем самостоятельно, исходя из необходимости проекта.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание на то, что в список критериев оценки заявок входит следующее:
Эффективность предлагаемого проекта:
– возможность продолжения реализации проекта в будущем по окончании реализации полученного гранта для неправительственной организации;
– соответствие деятельности, описанной в проектном предложении, сумме социального проекта/социальной программы;
– не превышение предполагаемых расходов, указанных в сумме проектного предложения, рыночных цен населенного пункта, где будет реализовываться социальный проект/социальной программы.

Что включает в себя материально-техническое обеспечение и имеется ли предел в сумме? Обязательно ли его включение в смету расходов?

Под материально-техническим обеспечением понимается закупка товаров, работ и услуг, напрямую не связанных с реализацией гранта и направленных на развитие организации.

Согласно пункта 4 статьи 6-1 Закона Республики Казахстан «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организации в Республике Казахстан» от 12 апреля 2005 года № 36, неправительственные организации, получившие грант, могут использовать часть полученных средств, но не более десяти процентов, на материально-техническое обеспечение. В случае отсутствия необходимости в данных средствах, в смету можно не включать данные расходы.

Статьи расходов могут включать в себя следующее:

1. Товары: расшифровываются расходы по приобретению сырья и материалов, запасных частей, канцелярских товаров и товаров по материально-техническому обеспечению. Указываются количество товаров и цена за единицу.

2. Основные работы социального проекта/социальной программы: расшифровываются расходы по оплате труда штатных работников, по транспортным услугам, аренде офисов, помещений, услугам связи, командировочным расходам, банковским услугам, налогам и другим платежам в бюджет и другие расходы, связанные с оплатой работ и услуг, оказанных поставщиками и подрядчиками в рамках реализации проекта. Указываются количество работников, месяцев, работ и услуг и цена за единицу (работников, месяцев, работ и услуг).

3. Консалтинговые услуги – консультирование по широкому кругу вопросов деятельности организаций. Консалтинговые организации предоставляют услуги по проведению исследований, разработке стратегии, планов и т.д.

4. Эксплуатационные расходы – коммунальные расходы, расходы, связанные с поддержанием в работоспособном состоянии используемых основных средств. Указываются количество услуг и цена за единицу.

5. Прочие расходы: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, нотариальные услуги, а также другие расходы по оплате работ и услуг, напрямую не связанных с реализацией гранта и направленных на развитие организации. Указываются количество работ и услуг и цена за единицу.

Представляемые по данной форме расходы могут полностью не совпадать с данным образцом, но должны соответствовать нуждам представляемого социального проекта/социальной программы.

В случае получения государственного гранта, как будет производиться оплата?

В рамках договора предоставления грантов будет определено количество траншей, исходя из объема работа и сроков реализации проекта. Первый транш будет выплачен после подписания договора на предоставление гранта и составит 30-40% от общей суммы гранта. Далее транши будут выплачиваться после предоставления промежуточных и финальных отчетов. В среднем, предполагается 3 транша.