Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Помощь без официоза

Реальная помощь НПО

Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ) при содействии КазГЮУ впервые с представителями НПО отметил Всемирный день неправительственных организаций.

В центре, принимая во внимание его прямое назначение помогать в развитии гражданского общества и работе НПО, приняли решение отмечать эту дату ежегодно конкретными делами. И начало, как рассказали в этой организации, получилось успешным. Специально по этому поводу специалисты ЦПГИ подготовили весьма интересную, и главное, полезную программу.

Предметно говоря, организовали и провели мастер-классы по проектному менеджменту. Главный бухгалтер дал пояснения по всем аспектам, которые касаются смет и налогов.

Также для участников встречи организовали танцы для «разогрева» и показали методы эффективного PR.

Помимо этого в бизнес-игре представители НПО разделились на команды примерили на себя роли доноров, экспертов, НПО, бизнес-сектора и представителей СМИ. Так они смогли окунуться в атмосферу этих отраслей, понять, в чем их суть. Попытались разобраться и в тонкостях других специальностях. «Свободный, легкий формат «без галстука» оказался более полезным для нас, чем постоянные официальные собрания», – высказал свое мнением Серикказы Какибаланов, президент ОЮЛ «Ұлттық интернет ассоцияциясы».

Плюс ко всему председатель правления центра Нурлан Утешев наглядно примере программы «Битрикс» продемонстрировал, как работают сотрудники ЦПГИ. Руководитель центра уверен, что это облегчит работу НПО и повысит эффективность их работы.

Не оставлен без внимания в центре актульный процесс цифровизации, на что нацелевает всех казахстанцев Глава государства.

Как сказал Нурлан Утешев, Центр поддержки гражданских инициатив постепенно внедряет механизмы цифровизации в свою деятельность.

«Цифровая технология изменит привычные принципы работы, автоматизирует многие операции, которые прежде выполнялись вручную на бумажном носителе», – сказал руководитель ЦПГИ.

Под занавес мероприятия сотрудники центра пояснили, что идея в мероприятия заключалась в поддержке и благодарности НПО за их огромный труд и вклад в решение социальных проблем общества.

По их мнению, Всемирный день НПО – это международный символ, который отражает глобальные ценности, устремления и результаты НПО, которые нацелены на свободу, общественный голос и заботу о людях.

В тему: Всемирный день неправительственных организаций отмечается ежегодно 27 февраля. Впервые его официально провозгласили 12 государств

Балтийского моря 17 апреля 2010 года на 8-м саммите IX форума НПО региона Балтийского моря в Вильнюсе, Литва.

Первым этот день официально на международном уровне 27 февраля 2014 года отметили в Хельсинки (Финляндия).

Татьяна КАЗАНЦЕВА, г.Астана

Фото Советбека Магзумова