Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Всемирный день НПО для казахстанцев прошел на ура

Всемирный день НПО для казахстанцев прошел на ура

АСТАНА. КАЗИНФОРМ – Сегодня Центр поддержки гражданских инициатив при поддержке университета КАЗГЮУ отметил вместе с представителями НПО Всемирный день неправительственных организаций. Впервые этот день отмечался официально на международном уровне 27 февраля 2014 года в Хельсинки, Финляндия, где в праздничном мероприятии приняли участие различные мировые лидеры и НПО. Далее министерство иностранных дел Финляндии пожелало поддержать значимость Всемирного дня НПО и укрепление этой традиции в международной среде. Тогда комиссар Евросоюза по развитию Андрис Пиебалгс отметил то, что это правильно, что из множества дней в мире нужно будет поздравлять НПО и благодарить их за тот огромный труд, который они делают. Со своей стороны Центр, который был создан для развития гражданского общества, и поддержки деятельности НПО, посчитал важным ввести в практику ежегодное празднование всемирного дня НПО посредством обучения и повышения потенциала НПО.
Первый старт получился на «ура». «Ведь такой свободный, легкий формат «без галстука» оказался более продуктивным для нас, чем постоянные официальные собрания», – говорит Серикказы Какибаланов, президент ОЮЛ «Ұлттық интернет ассоцияциясы». Специалисты Центра приготовили насыщенную программу: были мастер-классы по проектному менеджменту, главный бухгалтер отвечал по частным вопросам по смете и налогам. Были и танцы «Зумба» для разогрева и методы эффективного PR. В бизнес-игре, где представители НПО, разделившись на команды, побывали в роли донора, экспертов, НПО, бизнес-сектора и представителей средств массовой информации прочувствовали специфику каждой отрасли и попытались быть компетентными по другим специальностям. Председатель правления Нурлан Утешев показал на примере программы Битрикс, как работают сотрудники Центра, по его словам, это облегчит работу НПО и повысит продуктивность. Содержание Послания нынешнего года доказало, что Казахстан, как часть мировой экономики, развивается наравне с передовыми глобальными изменениями. И цифровизация не только отечественной индустрии, но и всей экономики является краеугольным камнем на данном пути. «Центр поддержки гражданских инициатив постепенно внедряет механизмы цифровизации в свою деятельность. Цифровая технология изменит привычные принципы работы, автоматизирует многие операции, которые прежде выполнялись вручную на бумажном носителе», – говорит Н.Утешев.
По словам сотрудников Центра идея в проведении мероприятия заключалась в поддержке и благодарности НПО за их огромный труд и вклад в решение социальных проблем общества. Ведь Всемирный день НПО – это международный символ, отражающий глобальные ценности, устремления и результаты НПО, которые нацелены на свободу, общественный голос, заботу о людях.

Источник новости