Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Тепло ладони

Заявка НПО на участие в Платформе социальных проектов

1. Информация об организации

Название: Общественное объединение «Социально-гражданский базис «Болашак»

Почтовый индекс: 040700

Область: РК, Алматинская область, Илийский район.

Населенный пункт: п. Отеген батыр

Улица, номер дома: ул. З. Батталханова 8.

Телефон (раб. и моб.):

8 (72752) 56-2-58

8 (727) 304-50-22

8 777 582 60 88

E-mail: dpk_bolashak@mail.ru

Сайт: dpk-bolashak.kz

Дата и место регистрации организации:

Дата регистрации– 22.08.2002г.

Дата перерегистрации – 05.02.2013г

№ 9398-1907-ОО

Департамент юстиции по Алматинской области.

Руководители организации:

С 2002 – 2016гг. Абилова Роза Михаил кизи – председатель ОО СГБ «Болашак» (учредитель, инициатор). Член рабочей группы по человеческим измерениям при МИД РК, член комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Алматинской области, председатель общественного совета по противодействию коррупции при районном филиале партии «Нур Отан», секретарь Илийского районного маслихата.

С 2016г Бекходжаева Маншук Нурахуновна – исполнительный директор ОО СГБ «Болашак».

2. Информация по проекту

Название проекта:«Тепло ладони»

Описание проблемы: Илийский район Алматинской областипредставляет собой 10 сельских округов состоящих из 34 населенных пунктов. Общее население района насчитывает порядка 200 000 человек, из них в районе проживают 3938 инвалидов: инвалиды 1-2 группы -2188,3 группы -1216,инвалиды ВОВ – 21, детей до 18 лет -513 детейс ограниченными возможностями.Многие нуждаются в проведении лечебного массажа.Из 513 детейтолько 132 ребенка обслуживается на дому работниками райсобеса, которыетакже не владеют техникой массажа. Так как основной контингент составляют социально незащищенные жители, у них нет возможности пройти курс массажа или обучению массажу. Несмотря на то, что им повысили пособия, рост цен на продукты питания, медикаменты, оплату за ком. услуги не оставляет средств. Из-за этого с их стороны растет недовольство, и как следствие – усугубляется течение болезни.

После обучения профессиональному массажу, родители смогут квалифицированно выполнятьмассаж своим больным детям. Люди с ограниченными возможностями будут выполнять себе точечный массаж и самомассаж. Молодые здоровые люди на добровольных началах будут выполнять массаж инвалидам и пенсионерам. Этой категории граждан массаж необходим не менее 4 раз в год.

Во всем мире волонтерские программы по оказанию помощи и услуг социально-уязвимым группам имеют несколько моментов:

-разработка программы,

-привлечение волонтеров,

-обучение и поддержка,

-расширение связей и сотрудничество.

В нашем проекте все моменты учтены. Он направлен наоказание помощи незащищенным слоям населения, в первую очередь детям-инвалидам и взрослому населению с ограниченными возможностями. Решение создать проект пришло после встречи бесед с людьми с ограниченными возможностями и родителями детей инвалидов.Многие из них нуждаются в лечебном массаже, но не имеют специальных знаний и навыков, а многие и финансовых средств. Инвалиды 1 группы, дети с ДЦП чаще всего прикованы к постели или плохо передвигаются, лечебно-реабилитационные мероприятия им выполняются редко, поэтомуобученные родственникисмогут делать массаж на дому. Инвалиды 2-3 групп смогут выполнять самомассаж и точечный массаж. В проект будет вовлечена и здоровая молодежь, которая будет проявлять участие в жизни людей с ограниченными возможностями. Общение на равных между ними позволит детям инвалидам повысить свою самооценку. Для здоровых молодых людей даствозможность стать впоследствииблаготворителями.

Цель проекта:

Оказание реабилитационной помощи людям с ограниченными возможностями.

Ожидаемые результаты:

Люди с ограниченными возможностями получат возможность улучшить здоровье, получить жизненно необходимые навыки, увеличится их круг общения. Впоследствии они смогут проводить реабилитационные мероприятия самостоятельно.

Улучшиться качество жизни людей этой категории, они почувствуют заботу о себе со стороны молодого поколения.

В результате реализации проекта будет развиваться, и крепнуть сотрудничество между органами самоуправления и общественными организациями.

Молодежь получит профессию массажиста, навыки волонтера.

Необходимая сумма: 7 000 000 тенге.

(бюджет в приложении)

Место реализации проекта: Алматинская область, Илийский район.

Сроки реализации проекта: 7 месяцев.

Вклад проекта в развитие местных сообществ:

Люди с ограниченными возможностями получат возможность улучшить здоровье, получить жизненно необходимые навыки, увеличится их круг общения. Впоследствии они смогут проводить реабилитационные мероприятия самостоятельно.

Улучшиться качество жизни людей этой категории, они почувствуют заботу о себе со стороны молодого поколения.

В результате реализации проекта будет развиваться, и крепнуть сотрудничество между органами самоуправления и общественными организациями.

Молодежь получит профессию массажиста, навыки волонтера.

Оценка проекта будет проводиться по качественным и количественным показателям.

– Не менее 120 человек с ограниченными возможностями получат лечебно-реабилитационные мероприятия.

– Привлечем здоровую молодежь и молодежь с ограниченными возможностями в добровольческое движение, в общественно-полезный труд молодых людей не менее 20 человек.

– Обучим не менее 30 массажистов-добровольцев. Они получат знания, умения и навыки массажа.

– Обучим всех желающих, молодых людей с ограниченными возможностями массажу.

– Оценка проекта будет проводиться по качественным и количественным показателям.

– Будет улучшена социальная адаптация людей с ограниченными возможностями, увеличится их круг общения.

Проект устойчив и долгосрочен. Так как в Уставе ОО СГБ «Болашак»прописанывиды деятельности по оказанию образовательных услуг и интеграции инвалидов в общество. Так же мы имеем базу (помещение, телефон, Интернет,необходимую аудио и видео технику), работаем в тесном контакте с местным акиматом и учреждениями здравоохранения. Положительный опыт работы будет размещен на нашем сайте. В дальнейшем возможно создание и регистрация общественной организации, занимающейся вопросами детей инвалидов, так как местные власти заинтересованы в реализации данного проекта. Также возможно трудоустройствообученных массажистов, и открытие собственного дела.