Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Социальный дом в селе Акшымырау

Заявка НПО на участие в Платформе социальных проектов

Информация об организации

Название: Агенство по социальному развитию Мангистауской области»

Почтовый индекс: 130501

Область: Мангистауская

Населенный пункт: Тупкараганский район, с.о. Сайын Шапагатов

Улица, номер дома: 4 квартал, 932 дом

Телефон (раб. и моб.): 8 778 649 82 02

E-mail:alimkyz@gmail.com

Дата и место регистрации организации: 12 декабря 2017 года в управлении юстиции Тупкараганского района, департамента юстиции Мангистауской области

Ф. И. О. руководителя организации: Кадирова Шинар Маратовна

Информация по проекту

Название проекта: «Социальный дом в селе Акшымырау Мангистауской области»

Описание проблемы: Сельский округ Акшымырау – достаточно отдаленный населенный пункт с 1500 жителями, относящийся к Мангистаускому району, располагающийся в 150 км от районного центра Шетпе и 300 км от областного центра – Актау. До сих пор, от поселка до районного центра не проложена асфальтированная дорога, что усугубляет и без того сложное социальное положение данного села. В селе нет инфраструктуры, кроме самого необходимого, а именно: 1 школа, 1 врачебная амбулатория с дневным стационаром на 4 человека и полным отсутствием врача (из мед персонала имеются только медсестры), 1 детский сад на 50 мест, а также дом культуры со слабо-функционирующей библиотекой. Подрастающее поколение, впрочем, как и население среднего и пожилого возраста не имеет доступа к какому – бы, то не было досугу, который бы позволил им расширять кругозор, развиваться духовно и физически. Отсутствие достаточного количества рабочих мест для трудоустройства выпускников колледжей и ВУЗов, вернувшихся из города назад в родное село, а также для вновь прибывших невесток, ведет к растущему числу безработных, что в свою очередь пагубно влияет на моральное состояние сельчан и ведет к деградации сообщества. Социально незащищенные слои населения (малоимущие, пенсионеры, люди с инвалидностью, матери-одиночки) не имеют возможности получать ни должное мед обслуживание, ни столь необходимую им психологическую поддержку.

Ограниченная возможность жителей села для социализации и развития, в связи с отдаленным местонахождением и отсутствием необходимого спектра услуг, что в свою очередь, негативно сказывается на качестве жизни сельчан: нехватка рабочих мест для специалистовсо средним и высшим образованием, а также отсутствие мест досуга ведет к отсутствию развития личности и человеческого потенциала граждан в целом. Создание «Социального дома», в котором будет оказываться ряд услуг для населения, поможет, как создать новые рабочие места, так и вовлечь сельчан в развитие своего места жительства и получить активную гражданскую позицию.

Цель проекта: Открыть «Социальный дом», где посредством обучения безработных сельчан новым навыкам, им будет дана возможность стать полноценными участниками общества, найдя себе работу по душе и начав предоставлять ряд необходимых услуг как в социальной сфере, так и в сфере досуга своим односельчанам.

Ожидаемые результаты:

Создание «Социального дома» позволит осуществить следующее:

– обеспечение новыми рабочими местами не менее 5 человек;
– организовать инклюзивные курсы по развитию детей, а именно занятия по гимнастике, танцам, ментальной арифметике, рисованию, лепке.

– работа социального работника с социально-незащищенными слоями населения;

– оказание массажных услуг новорожденным и детям-инвалидам, у которых есть показания;

– оказание юридической помощи населению;

– установление кинопроектора;

– организацию маленькой швейной мастерской.

Необходимая сумма: 3 000 000 тенге

Место реализации проекта: Мангистауская область, Мангистауский район, село Акшымырау

Сроки реализации проекта: Июль-декабрь 2018

Вклад проекта в развитие местных сообществ: Проект станет мощным толчком для того, чтобы члены общества поняли свою значимость и, что самое главное, наличие возможности у каждого из них на образование и получение работы, которая им подходит. Станет возможным самореализация и самоорганизация людей на местном уровне, каждый член группы сможет принимать самостоятельные решения, предлагать идеи, а значит проявлять инициативу. Местное сообщество больше не будет пассивным наблюдателем, а станет активным членом с активной гражданской позицией.