Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Смогу жить сам

Заявка НПО на участие в Платформе социальных проектов

Информация об организации

Название: Западно-Казахстанское областное общественное объединение детей-инвалидов «Байтерек»

Почтовый индекс:090000

Область: ЗКО

Населенный пункт:город Уральск

Улица,номер дома: ул. Привокзальная 85

Телефон(раб.и моб.):8(7112)97-04-41

E-mail: oodib@yandex.ru

Дата и место регистрации организации: 8 сентября 2006 года

Ф.И.О.руководителя организации: Санкаева Мирует Булатовна

Информация по проекту

Название проекта:

Тренировочная квартира « Смогу жить сам»(учебное сопровождаемое проживание)

Описание проблемы:

В ЗКО 2 622 ребёнка инвалида, 302 из них в возрасте от 16 до 18 лет.«Что будет с нашими детьми после нас?» Этот вопрос мучает родителей, чьи дети-инвалиды стали взрослыми, но не стали самостоятельными и независимыми, как их обычные сверстники. Родители боятся, что после их ухода из жизни, детей определят в психоневрологический интернат. На сегодня у детей, нуждающихся в опеке, родители которых ушли из жизни, есть одна возможность существования – проживание в МСУ. Можно и нужно менять эту ситуацию, создавая условия для жизни подростков и молодых людей в привычных условиях – городских квартирах, но не оставляя их в одиночку, а организовывая поддержку и сопровождение.

В качестве альтернативы психоневрологическим интернатам необходимо создать условия для жизни таких людей в том месте, где они родились, выросли, получили доступное образование и занимаются посильной трудовой деятельностью. Люди, о которых идет речь, имеют тяжёлые нарушения, ментальную инвалидность, вызванную нарушениями интеллекта, опорно-двигательных функций, расстройствами аутистического спектра, сенсорными нарушениями и др.Отсюда и появилась необходимость домов самостоятельного, но сопровождаемого проживания. Но первым шагом к самостоятельной жизни должна стать тренировочная квартира.

Цель проекта: Обучение людей с ментальными нарушениями развития самостоятельной жизни.

Ожидаемые результаты: В результате реализации социально значимого проекта «Смогу жить сам» более 30 семей с особыми детьми получат возможность:

  • Расширить адаптивные возможности ребенка с проблемами в развитии;
  • Сформировать и закрепить умения и навыки, способствующие появлению у подростка самостоятельности, ответственного поведения, снижению уровня внешней опеки;
  • Достичь определенного уровня самостоятельного проживания в микросоциуме с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка;
  • Оценить личные возможности и перспективы собственного ребенка в условиях специально выстроенной тренировочной модели будущего;

Необходимая сумма: 3 896 000 тенге

Место реализации проекта: ЗКО г. Уральск

Сроки реализации проекта:июль – декабрь 2018 года ( с последующим продолжением)

Вклад проекта в развитие местных сообществ:

Длярегиона проект «Смогу жить сам» уникален. Интерес, проявленный к нему общественными организациями инвалидов, дает возможность дальнейшего использования конкурсного проекта в качестве положительной практики. И, безусловно, он может стать отправной точкой для постоянно действующей программы обучения самостоятельному проживанию инвалидов при получении поддержки со стороны государственных органов, как это происходит в других странах.

Жилье предоставляется на правах безвозмездной аренды. К каждому подопечному – индивидуальный подход. Персонал подбирают тщательно.Сейчас многие родители инвалидов в отчаянье, но пусть они знают – перспективы есть. Их дети вырастут, и у них будет шанс на самостоятельную жизнь».