Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту
Сенім
телефондары
+7 (775) 511-07-41 +7 7172 22 13 23

Реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья

Заявка

На участие в платформе социальных проектов «Вклад местных сообществ в устойчивое развитие регионов»

в рамках форму трехстороннего партнёрства «ASAR»

Информация об организации

Название:

Общественное объединение родителей детей с ограниченными возможностями здоровья «Stop autism»

Почтовый индекс:

110000

Область:

Костанайская область

Населенный пункт:

г.Костанай

Улица, номер дома:

Ул. Дощанова д. 39

Телефон (раб. и моб.)

87142-553531, 87071737556

E-mail: stopautism_kst@mail.ru

Дата и место регистрации организации

23.01.2018 г. Департамент юстиции по Костанайской области

Ф.И.О. руководителя организации

Жалмухамедова Шнара Викторовна

Информация по проекту

Название проекта

Реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья

Описание проблемы

В городе Костанай нет специального оборудованного реабилитационного центра для детей инвалидов. На более 2000 детей инвалидов имеется лишь отделение реабилитации при городской детской больнице на 30 койко-мест, которое ограничено в возможностях реабилитации, так как не оборудовано необходимыми тренажерами. Дети-ивалиды не посещающие детские сады и находящиеся на домашнем обучении, ограничены в средствах реабилитации и развития. Одним из эффективных методов реабилитации является Сенсорная интеграция. Сенсорная интеграция – это удивительная способность нашей нервной системы воспринимать множество стимулов и новой информации и организовывать нашу деятельность. Поэтому так важно с первых месяцев жизни обращать внимание на развитие сенсорных каналов ребенка. Наши рецепторы, воспринимающие сенсорную информацию, располагаются по всему телу, их называют «раздражители». На наших руках и ногах расположено самое большое количество рецепторов. Большую часть времени мы воспринимаем сенсорную информацию автоматически, без необходимости её анализировать. Дети с психоневрологическими нарушениями – испытывают трудности с восприятием повседневной сенсорной информации. Обычные сенсорные стимулы могут вызывать у таких детей сильный стресс, истощение и даже боль. Это может стать причиной поведенческих трудностей. Большинство детей с диагнозом аутизм имеют проблемы с равновесием и восприятием собственного тела (проприорецепция), что сказывается на их поведении и развитии. Отсутствие правильного навыка восприятия собственного тела вынуждает детей испытывать следующие проблемы: необходимость качаться, кружиться или поворачиваться, чтобы ощутить что-то. Они имеют сложности в контроле над своими движениями. Отсутствие восприятия тела о положении в пространстве, вызывает следующие проблемы, как, отсутствие определения расстояния между людьми, предметами, границ личного пространства. Проблем с мелкой моторикой, что сказывается на общем развитии мышления и коммуникаций. В настоящее время родители детей инвалидов самостоятельно обучились специальностям дефектологов, психологов, эрготерапевтов. Создание зала сенсорной интеграции позволит проводить с детьми, реабилитационную терапию, направленную на развитие сенсорного восприятия, устранение или корректировку имеющихся проблем сенсорного развития.

Цель и задачи проекта.

Цель проекта:

Приобрести необходимое оборудование в зал сенсорной интеграции для реабилитации детей инвалидов с психоневрологическими нарушениями.

Задачи проекта:

Организовать постоянную работу зала сенсорной интеграции для реабилитации детей инвалидов.

Обучить родителей детей инвалидов эрготерапии и сенсорной интеграции.

Трудоустроить родителей детей инвалидов, предоставив им работу в зале сенсорной интеграции.

Ожидаемые результаты

В ходе реализации проекта, будут охвачены занятиями сенсорной интеграции более 40 детей инвалидов г.Костанай.с психоневрологическими нарушениями. Занятия по сенсорной интеграции будут проходить по принципу не директивного подхода, то есть находить занятия интересное ребёнку (исходя из его сенсорных потребностей), и мотивируя его – выводить на контакт! Будет проводиться стимуляция сенсорных анализаторов, проводиться работа над развитием высших психических функций (внимания, восприятия, памяти, мышления, логики и речи), над развитием физических способностей (координации движения, мелкой и крупной моторики, нормализация мышечного тонуса и др.).

Необходимая сумма

2000000 тенге.

Место реализации проекта

г.Костанай ул. Дощанова д.39

Сроки реализации

проекта:

6 месяцев

Вклад проекта в развитие местных сообществ

Данный проект позволит увеличить охват детей инвалидов в получении специальных услуг реабилитации на постоянной основе. Обучит родителей детей инвалидов способам реабилитации детей в домашних условиях. Трудоустроит родителей детей инвалидов.

Устойчивость проекта

Возможность самоокупаемости или дальнейшей прибыльности проекта будет достигнута путем организации дополнительных платных консультаций и занятий с родителями и детьми, дополнительной организации платной работы специалиста ЛФК.

Влияние проекта на решение проблем местного сообщества

Реализация данного проекта позволит улучшить качество жизни родителей и детей с психоневрологическими нарушениями. Решит проблему отсутствия качественной реабилитационной помощи детям-инвалидам с психоневрологическими нарушениями (аутизм, ДЦП, СДВГ, синдром Дауна). Проблему трудоустройства родителей детей инвалидов.