Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Развиваем наследие – развиваем туризм и себя.

Заявка НПО на участие в Платформе социальных проектов

1. Информация об организации

Название:

Общественное объединение «Балатай»

Почтовый индекс:

040923

Область:

Алматинская

Населенный пункт:

село Райымбек Карасайского района

Улица, номер дома:

Улица Желтоксан, дом 61

Телефон (раб. и моб.):

E-mail: achhot@mail.ru, 8-707-423-10-01, 8-701-760-69-27

Дата и место регистрации организации:

25 мая 2001 года, г. Талдыкорган

Ф. И. О. руководителя организации:

Жангутты Кулян

2. Информация по проекту

Название проекта:

Развиваем наследие – развиваем туризм и себя.

Описание проблемы:

Для развития туристического потенциала страны нужны ориентир- маяки для посещения их туристами. Этнотуризм может стать визитной карточкой страны, так как в отличие от урбан-туризмаили спортивного неповторим и присущ только этой местности. Также если его не развивать , то можно утратить свои традиции и самобытность, которая питает патриотизм. Не хватает средств на покупку оборудования при наличии помещения, пригодного под мастерскую. Сейчас есть устойчивый спрос на продукцию ОО «Балатай», но нет требуемого дохода ввиду отсутствия объемов производства. В данное время продукция производится в ограниченном количестве, так как вся работа выполняется вручную.

Цель проекта:

Создать центр обучения и развития народных промыслов и ремесел. Выстроить трехуровневую систему обучения( начальная группа, ремесленники, последователи мастера). Дать возможность зарабатывать местной общине( подростки, мамы в отпуске по уходу за детьми, инвалиды). Сплотить членов сельской общины и привить навыки коллективного решения местных проблем занятости, развить предпринимательские способности. Довести проект до готовности посещения организованными группами туристов.

Ожидаемые результаты:

Создание в селе Райымбек цехового объединения и центра досуга местных жителей, где они могли бы общаться, получать трудовые навыки. Побудить использовать полученные навыки в предпринимательстве. Шерсть, сдаваемая сейчас в необработанном виде, будет поступать в передел и создавать добавочную стоимость, которая останется в стране. Путем создания не просто сувениров, а обиходных вещей развить в обществе привычку пользоваться предметами из натуральных материалов с национальным колоритом и символикой. Оборудование позволит увеличить количество и качество производимой суконно- войлочной продукции( полотно, тесьма). Производимые предметы и войлочное сукно-полотно реализовывать через ярмарки, сувенирные магазины, через интернет. В дальнейшем с помощью ассоциации франчайзинга Казахстана рассмотреть возможность упаковать в франшизу результаты деятельности учебного центра.

Необходимая сумма:

Для покупки требуемого оборудования нужна сумма в один миллион тенге. Из расчета: 800 000 тенге стоит станок от ИП «Отыншиев», принтер для дизайна изделий, создания и монтажа аппликаций, узоров в цифровом формате требуется ноутбук стоимостью 90000 тенге, для размножения раздаточного учебного материала и распечатки фрагментов больших аппликаций нужны средства на МФУ ценой 50 000 тенге и первичные расходные материалы( тесьма, бумага, нити, шерсть, красители) для начала учебного процесса на сумму 60 000 тенге.

Место реализации проекта:

Учебная мастерская ОО «Балатай» в селе Райымбек Карасайского района Алматинской области.

Сроки реализации

проекта:

1 (один) год для развития, создания устойчивой окупаемой моделии неограниченно по времени функционированияв последующем.

Вклад проекта в развитие местных сообществ:

При реализации проекта ожидается решение следующих задач.

  • Жители села, не имеющие возможности переселиться в город, получат возможность заработка.
  • За счет механизации производства исходных материалов, используемых в создании этнопродукции, увеличится количество продукции при снижении себестоимости.
  • При повсеместном вводе в обиходное пользование предметов с национальным орнаментом и из натуральных материалов укрепится идентификация национального сознания, что соответствует политике «Рухани жангыру».
  • Конечная цель проекта – укрепление туристической привлекательности и наполнение национальным колоритом пребывание людей извне во время посещения страны.