Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

QR код для детей с диагнозом «Аутизм»

Заявка

На участие в платформе социальных проектов «Вклад местных сообществ в устойчивое развитие регионов»

в рамках форму трехстороннего партнёрства «ASAR»

Информация об организации

Название:

Общественное объединение родителей детей с ограниченными возможностями здоровья «Stop autism»

Почтовый индекс:

110000

Область:

Костанайская область

Населенный пункт:

г.Костанай

Улица, номер дома:

Ул. Дощанова д. 39

Телефон (раб. и моб.)

87142-553531, 87071737556

E-mail: stopautism_kst@mail.ru

Дата и место регистрации организации

23.01.2018 г. Департамент юстиции по Костанайской области

Ф.И.О. руководителя организации

Жалмухамедова Шнара Викторовна

Информация по проекту

Название проекта

QR код для детей с диагнозом «Аутизм»

Описание проблемы

Как часто мы слышим, страшное – Потерялся ребёнок!!! Страх потерять и не найти ребёнка возникает в каждой семье воспитывающей ребёнка с аутизмом. Примерно половина аутичных детей теряются или убегают из безопасных мест. Причинаубегания, это сенсорная дезинтеграция, своего рода стимм, при нарушениях в вестибулярном аппарате. Теряясь, такие дети не могут рассказать кто они, где живут, кто их родители, потому что в большинстве своем они не владеют средствами коммуникации (не вербальные). Зачастую у них нет ответной реакции на звуки и голос, не реагируют на свое имя. Нашедшему такого ребёнка трудно идентифицировать его, своевременно оказать ему помощь, найти родителей. Это ситуация возникает очень часто, когда найден ребёнок, но невозможно его идентифицировать и таких детей передают в органы социальной защиты. В таких случаях и ребёнок и семья испытывают огромный стресс, что сказывается в дальнейшем на всей их жизни. Многие родители вышли из данной ситуации путем изготовления специального значка «Я аутист» с указанием своих координат, но данный значок делает ребёнка социально-уязвимым, так как открыто несёт личную информацию. И мы решили помочь родителям детей инвалидов решить эту проблему.

Решение этой проблемы поможет решить и ещё не маловажную проблему – отсутствие единой базы учета детей страдающих аутизмом. Так, в Костанайской области уже более 150 детей разного возраста имеют диагноз – аутизм,при этом нет единой базы учета и статистики этих детей, нет анализа их социального обеспечения, обучения и реабилитации.

Опыт получения информации о количестве детей страдающих аутизмом в нашей области и в республике в целом показал, что в разных ведомственных организациях, разные подходы к учёту и сохранению данных, т.е. в поликлиниках данные о количестве детей с аутизмом не сходятся с данными органов соцобеспечения и образования. Что натолкнуло нас на мысль о необходимости сбора и учета таких данных, что можно будет сделать в рамках реализации данного проекта.

Цель и задачи проекта.

Цель проекта:

Создать электронную базу детей страдающих аутизмом,путем присвоения каждому ребёнку идентификационного QR кода (IQRК).

Задачи проекта:

Приобрести необходимое оборудование для изготовление специальных значков с нанесением QR кода.

Собрать личные сведения о детях и внести в единую базу.

Создать информационную базу детей.

Изготовить каждому ребёнку необходимое количество идентификационных значков.

Ожидаемые результаты

В ходе реализации проекта, более 150 детей с расстройствами аутистического спектра, диагнозом аутизм будут внесены в единую информационную базу нашего общественного объединения.

У каждого ребенка будет свой уникальный идентификационный QR код, который будет приводить на свои индивидуальные данные в базе данных.

Необходимая сумма

700000 тенге.

Место реализации проекта

г.Костанай ул. Дощанова д.39

Сроки реализации

проекта:

12 месяцев

Вклад проекта в развитие местных сообществ

Данный проект позволит создать единую электронную базу детей страдающих аутизмом,а также каждый ребёнок получит свой уникальный идентификационный QR код, который будет приводить на свои индивидуальные данные в базе данных, которые можно посмотреть с любого мобильного устройства.

Устойчивость проекта

Возможность самоокупаемости или дальнейшей прибыльности проекта будет достигнута путем платного изготовления таких значков для других организации, например организаций образования и т.д.

Влияние проекта на решение проблем местного сообщества

Реализация данного проекта позволит улучшить качество жизни родителей и детей с диагнозом аутизм. Решит проблему мониторинга и анализа решения проблем детей страдающих аутизмом.