Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Психологическая устойчивость молодёжи

Заявка НПО на участие в Платформе социальных проектов

Информация об организации

Название: ЧУ «Позитивное развитие»

Почтовый индекс: 100101

Область: Карагандинская

Населенный пункт: г.Абай

Улица, номер дома: ул.Абая,д.53, кв.1.

Телефон (раб. и моб.): тел. 8(72131)53677, 8 701 364 2154

E-mail: p.o.u.zaria@mail.ru

Дата и место регистрации организации: 29.03.2010, Карагандинская область. гАбай.

Ф. И. О. руководителя организации: Панасиди Оксана Юрьевна

Информация по проекту

Название проекта:

«Психологическая устойчивость молодёжи»

Описание проблемы:

В связи с тем, что с каждым годом мировая статистика по количеству самоубийств продолжает увеличиваться, проблема суицида и суицидальных попыток признаны во всем мире наиболее актуальной проблемой. В настоящее время самоубийства являются второй ведущей причиной смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет в глобальном масштабе. По официальной статистике, каждый год в мире кончают жизнь самоубийством1 100 000 человек, другими словами, каждую минуту в мире кто-то предпринимает попытку преднамеренного самоубийства. Актуальность изучения проблемы суицида и разработки профилактических мер по их его предотвращению в наше время подтверждается социальной значимостью, а также обширными статистическими данными.

В Казахстане данная проблема является не менее актуальной, так как по классификации ВОЗ, Казахстан входит в десятку стран мира с самым высоким уровнем суицида среди населения. (таблица ВОЗ 2015 г. – 3 место http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/000… ) Казахстан занимает первое место среди стран СНГ по количеству суицидов девочек и девушек 15-19 лет. http://minbar.kz/article/show/id/738.htmlНаиболее уязвимая группа подверженная этому негативному воздействию – молодежь: подростки в возрасте 15-19 лет и молодые люди в возрасте 20-24 лет.Правительство Республики Казахстан выражает обеспокоенность, признав суицид серьезной проблемой оказывающей негативное воздействие на молодое поколение. Данная проблема приобретает особую актуальность в государственном масштабе, так как отрицательно влияет на экономическую, политическую, психологическую ситуацию в обществе. В свете реализации послания Президента РК Н. А. Назарбаева 2010 года, в комплексе государственных мер правительства обозначено к 2020 году снизить смертность населения на 30 %. В различных областях Казахстана стартуют проекты по профилактике суицида. Данная проблема актуальна и в Карагандинской области, так как она занимает не последнее место по числу самоубийствсреди областей Казахстана.

По данным Департамента статистики Карагандинской области, численность населения Карагандинской области за периодс начала 2017ги по 1 января 2018г стала меньше на2454 человек. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан отмечает ,что за 2016г Карагандинская область занимает второе место по коэффициенту смертности (на 1000 человек) среди областей Казахстана. В соответствии с данными КОМИТЕТА ПО ПРАВОВОЙ ТАТИСТИКЕ И СПЕЦИАЛЬНЫМ УЧЕТАМ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН в Карагандинской области за 2017 год среди несовершеннолетних было зарегистрировано 13 фактовсовершённого суицида( в лицах) и 29 суицидальных попыток .Среди областей Казахстана Карагандинская область занимает 5 место по числу зарегистрированных фактов суицида среди несовершеннолетних и 4 место по числу совершенных попыток суицида.

В связи с этим особую актуальность приобретаетреализация информационно-образовательной программы по профилактике суицидальных рисков срединаселения Карагандинской области.Эффективность данной программы повышает использование различных способов ее внедренияи охват профилактики суицида со всех сторон.

Цель проекта:

Профилактика суицидальных рисков среди населения Карагандинской области.

Провести дляспециалистов психологов, социальныхпедагогов, работающих в образовательных учреждениях Карагандинской областиинформационно-образовательнуюпрограмму в течении 5 дней (комплекс семинаров, тренингов) по профилактике суицидальных рисков среди учащихся школ.

Провести для психологов, социальных работников мед. учреждений, психологов организаций города Караганды информационно-образовательный 5-дневныйсеминарпо профилактике суицидальных рисков среди населения. Охват не менее 25 человек организаций и предприятий города.

Создать и обслуживать рубрику на сайте «Самопомощь при стрессе»;

Организоватьи провести информационную кампанию, взаимодействие со СМИ (выпускстатейв газетах, создание сайта и информационных роликов на телевидении и в социальных сетях, создание баннеров на улицах города и т.д)

Ожидаемые результаты:

– Разработанная программа

по профилактике суицидальных рисков

включает в себя 5 модулей по ксихокоррекционной работе с детьми, отклоняющегося поведения

– Не менее 80 специалистов, психологов освоили новые методы работы с учениками по профилактике суицидальных рисков.

– Разработанный методический материалом помогает специалисту в проведении мероприятий по профилактике суицида. Наглядный методический материал помогает в освоении навыков и умений.

– Рубрика на сайте привлекает внимание.

Посетители получают практическую помощь.

– Ролик несет информацию по самопомощи при стрессе. Ролик мотивирует молодежь, население на самореализацию, привлекают внимание.

– Озвученные Проблемы и рекомендации в статьях повышают информированность населения Карагандинской области

– Роликипо самопомощи при стрессе помогают справиться с трудной жизненной ситуацией

– Охват населения в ходе проведения не менее 50000 чел.

– Разработаны Настольные календари для предложения заказчику выпустить в печать.

– Разработанные закладки для книг (более 1000 шт) несут позитивную информацию о смысле жизни.

Необходимая сумма: 3 900 000 тенге

Место реализации проекта: Карагандинская область

Сроки реализации проекта: 12 месяцев

Вклад проекта в развитие местных сообществ: Проект позволяет укреплять собственную устойчивость, способность противостоять, не вестись, не поддаваться агрессивным потокам информации.Здравый смысл нам говорит: надо, чтобы рядом с подрастающим поколением было как можно больше устойчивых людей и как можно меньше неустойчивых. Нужно постоянно повышать уровень квалификации, компетенции, личностного роста наших специалистов, работающих с молодежью.