Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Проведение тренингов по «Созданию предпосылок для устранения диспропорций между характером семейно-брачных отношений и национальным социокультурным кодом в РК»

Заявка НПО на участие в Платформе социальных проектов

Информация об организации

Название: Республиканское общественное объединение «Национальная инженерная академия Республики Казахстан» (НИА РК)

Почтовый индекс: 050010

Область:

Населенный пункт: г. Алматы

Улица, номер дома: ул. Богенбай батыра, 80.

Телефон (раб. и моб.): 8(727)2915290, т./факс: 8(727)2915190, 8701

e-mail: nia_rk@mail.ru

Дата и место регистрации организации: не знаю

Ф. И. О. руководителя организации: Медиева Гульбазар Акыловна

Информация по проекту

Название проекта: Проведение тренингов по «Созданию предпосылок для устранения диспропорций между характером семейно-брачных отношений и национальным социокультурным кодом в РК»

Описание проблемы: Как показано в текущей научной литературе, обобщенной в монографии Сулейменова И.Э., Габриеляна О.А., Пака И.Т., Бакирова А.С., Ирмухаметовой Г.С., Муна Г.А. «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ 21-ГО ВЕКА: СТРЕМИТЕЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ», одним из важнейших факторов успешного развития экономики является соответствие всех институций (как формальных, так и неформальных) конкретного государства его национальному социокультурному коду.

Любые сторонние институциональные заимствования для их успешного функционирования должны подвергаться адекватной социокультурной переработке, а в случае невозможности сделать это – отвергаться.

Характер семейно-брачных отношений в РК, продолжающий испытывать выраженное негативное воздействие сторонников некритического евроцентризма (доминирование моногамной семьи позднеевропейского типа), далеко не в полной мере отвечают исторически сложившемуся социокультурному коду базовых народов РК.

Это, в том числе, создает существенные затруднения для функционирования экономики в целом, что доказано в цитированной выше монографии.

Необходимо подчеркнуть, что в странах евроатлантической цивилизации под предлогом борьбы за права сексуальных меньшинств в настоящее время также ведется целенаправленная работа по реструктуризации семейно-брачных отношений в целях приведения их в соответствие постиндустриальному экономическому укладу и новой геополитической реальности (работа нацелена на фактическое упразднение моногамной семьи, иногда трактуемой как «классическая»). В таких условиях РК не должна идти в кильватере перемен, характер которых определяется экономическими и геополитическими интересами иных государств, а, прежде всего, прагматически ориентироваться на национальные интересы.

Таким образом, существует неочевидная, но тем не менее, весьма острая проблема приведения институций (как формальных, так и неформальных), имплементированных в РК, национальному социокультурному коду.

В частности, это относится к проблеме характера семейно-брачных отношений, причем необходимо подчеркнуть, что данная проблема является весьма чувствительной для казахстанского общества (резонансные дискуссии по проблеме легализации статуса токал, например). Это требует создания механизма для обеспечения адекватной реакции общества на рассматриваемую проблему за счет научно-обоснованной разъяснительной работы, в том числе ликвидацию последствий некритического воздействия идей, в основе которых лежит абсолютизированный евроцентризм.

Цель проекта: Обеспечение последовательной разъяснительной работы по необходимости приведения характера и структуры семейно-брачных отношений в РК национальному социокультурному коду, подготовка и издание научно-обоснованных разъяснительных материалов для организации центров, ведущих тренинги, на постоянной основе (в том числе, на коммерческой основе).

Ожидаемые результаты: Подготовка общественного мнения к необходимости научно-обоснованной реструктуризации системы семейно-брачных отношений в РК для ее приведения к особенностям национального социокультурного кода и устранение барьеров на пути развития экономики, вытекающих из сложившихся диспропорций.

Необходимая сумма: 5 000 000 тг.

Место реализации проекта: г. Алматы, г. Астана

Сроки реализации проекта: Подготовительный период и период тестовых действий – до 1 года с момента начала финансирования, далее – на постоянной основе.

Вклад проекта в развитие местных сообществ: обеспечение предпосылок для снятия барьеров на пути развития экономики местных сообществ через приведение важнейшей общественной институции (семейно-брачных отношений) в соответствие национальному социокультурному и цивилизацинному коду.