Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

«От управления домом к управлению городом»

Заявка НПО на участие в Платформе социальных проектов

Информация об организации

Название: ЧУ «Институт развития местного самоуправления»

Почтовый индекс: 150007

Область: Северо-Казахстанская

Населенный пункт: Г Петропавловск

Улица, номер дома: Жамбыла 152 офис 64

Телефон (раб. и моб.):8-7152-376830

8-701-381-7979

E-mail: irms@mail.ru

Дата и место регистрации организации: 11 февраля 2003 г № 7725-1948-У-е

г Петропавловск, СКО

Ф. И. О. руководителя организации: Худяков Сергей Герольдович

Информация по проекту

Название проекта: «От управления домом к управлению городом»

Описание проблемы:

Проблема низкого качества услуг в сфере обслуживания многоквартирных домов, а также непрозрачности КСК также является одной из самых актуальных для всех регионов страны. По данным Министерства национальной экономики в Казахстане на сегодня насчитывается 105 122 многоквартирных жилых дома. Сносу подлежат 3,6% от этого числа, 3807 многоэтажек, которые признаны аварийными. Капитальный ремонт требуется провести в 29 751 доме. Ведомство отмечает, что в надлежащем состоянии сейчас находятся 71 560 домов.

Собственники не знают, какие работы в многоквартирном доме нужно проводить ежедневно, ежемесячно или раз в году и сколько это реально стоит. Более того, из-за непрозрачности работы КСК они не знают, на что тратятся сданные ими деньги. Собственники не уверены, что деньги будут использованы на содержание и ремонт именно их дома. В результате – сторона собственников не платит потому, что не видит работы и не доверяет руководству КСК, сторона КСК плохо работает потому, что не хватает опыта, знаний и финансовых средств.

Отдельной темой стоит вопрос проведения общего собрания КСК для принятия того или иного решения. Как правило, большинство собственников на собрания не ходит в результате своей занятости, инертности, а также из-за того, что собрания проходят неконструктивно, шумно и конфликтно.Вследствие этого значительная часть собственников лишает себя возможности получить информацию о техническом состоянии дома, имеющихся проблемах и не принимает участие в обсуждении и принятии управленческих решений. Непонимание и недоверие возрастают. это приводит к социальной напряженности.

С начала 2016 года в Казахстане появилась новая форма взаимодействия общества и власти – Общественные советы. Эти негосударственные институты, создающие организационные возможности для влияния общества на дела государства, представляют собой консультативно-совещательные, наблюдательные органы, призванные повысить прозрачность принятия государственных решений. Кроме того, их можно назвать фактором развития гражданского общества и школой воспитания госслужащих за счет постоянной коммуникации общества и власти. Недостаточная эффективность деятельности общественных советов связана с отсутствием необходимы знаний у части членов совета и отсутствием системы взаимодействия с населением. Реализации новых возможностей мешает пассивность населения и неверие в то, что они могут повлиять на события.

Цель проекта:

Использование возможностей цифровизации для вовлечения граждан в процесс управления своим домом и участия в управлении городом

Ожидаемые результаты:

Проект направлен на решение нескольких проблем, основная из которых – недостаточное участие населения в процессах управления. Несмотря на многочисленные реформы, практически ни один из существующих органов и институтов на настоящий момент не решает вопрос об участии граждан в управлении домами и территориями. Отсутствие эффективных механизмов участия имеют обратный эффект – пассивность населения, неверие в возможность влиять на изменение ситуации, нежелание принимать участие в процессах управления, иждивенческие настроения.

Проект будет направлен на вовлечение граждан в управление своими многоквартирными домами и внесение предложений акиму города по решению вопросов местного значения использую возможности программы цифровизации.

В проекте предлагается метод – «от простого к сложному». От вовлечения в управление собственным домом к взаимодействию с общественным советом и акимом по улучшению управления городом. В проекте планируется обеспечить взаимодействие общественного совета с населением и председателями КСК для совместного обсуждения проблемных вопросов.

В результате

  • Через обучение будет повышен потенциал общественного совета и эффективность его взаимодействия с населением и председателями КСК.
  • Наполнен интересной для жителей информацией о техническом состоянии своего дома, отчетах, планах и расходах денег своего КСК, городских проблемах портал «открытый город».
  • Председатели КСК размещают информацию для собственников и взаимодействуют с акимом на портале.
  • Акимат учитывает мнение жителей по вопросам местного значения.
  • Через информационную кампанию привлечено вниманием жителей к необходимости участия в управлении своим домом и городом.
  • Работает система взаимодействия общественного совета с председателями КСК и жителями по обсуждению вопросов местного значения.
  • Общественный совет провел анализ проблем с участием населения, обсудил результаты на портале и общественных слушаниях с целью выделения приоритетных проблем
  • Общественный совет разработал предложения по развитию города и после обсуждения на портале передал их акиму города.

Необходимая сумма: 8 000 000 тенге

Место реализации проекта: Г Петропавловск, СКО

Сроки реализации проекта: 24 месяца

Вклад проекта в развитие местных сообществ:

Планируется, что в результате реализации проекта снизится уровень конфликтов в КСК, повысится понимание и доверие жителей к органам управления объектов кондоминиума. В многоквартирных домах сформируются конструктивно настроенные сообщества собственников, которые смогут участвовать в управлении своим домом и способны обсуждать местные проблемы и разрабатывать предложения для развития города. Результаты проекта станут обоснованием необходимости введения стандарта раскрытия информации о деятельности КСК.

Повысится роль городского общественного совета в выражении мнения населения и управления городом.

В процессе реализации проекта будет проработана возможность привлечения дополнительного финансирования за счет небольших взносов от КСК за размещение информации, а также рекламной информации от сервисных компаний.

Наш проект дополнит деятельность Жилищной инспекции Петропавловска по контролю за техническим состоянием многоквартирных жилых домов и снижению конфликтов в жилищной сфере, а также будет способствовать учету мнения горожан при решении местных проблем, что приведет к снижению социальной напряженности.

Планируется что разработанные предложения по совершенствованию законодательства для достижения прозрачности деятельности КСК (иных органов управления объектом кондоминиума) заинтересуют Комитет по делам строительства Министерства по инвестициям и развитию и предоставят возможность расширения проекта в других регионах Казахстана через республиканский социальный заказ.