Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Организация работы туристического клуба «Позитив»

Заявка НПО на участие в Ярмарке социальных проектов

Информация об организации

Название: Общественное объединение

«НУР МАХАББАТ»

Почтовый индекс: 110000

Область: Костанайская

Населенный пункт: г. Костанай

Улица, номер дома: пр. Абая, д. 26, кв. 165

Телефон: 8 705 450 15 08

E-mail: mzakiev@gmail.com

Дата и место регистрации организации: 16.01.2012 г. город Костанай

Ф. И. О. руководителя организации:Закиев Марат Фаотович

Информация по проекту

Название проекта: Организация работы туристического клуба «Позитив»

Описание проблемы:Район Узкая колея – бывшая промышленная окраина г. Костаная, расположенная вблизи исправительного учреждения строгого режима. После развала Советского Союза многие предприятия перестали работать, процветала безработица, алкоголизм, наркомания, массовые драки среди молодежи. Сейчас ситуация немного улучшилась, но все равно, это один из самых криминальных и непрестижных районов города, жители которого имеют низкий материальный уровень и социальный статус. Досуговая сфера развита крайне слабо. До сих пор не восстановлен клуб. Единственный очаг культуры – школа, при которой действует дворовый клуб, группы дошкольного развития. В школе учатся 175 детей. 6 семей стоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних как неблагополучные, 5 многодетных семей, официальный статус малообеспеченных имеют только 3 семьи, но фактически, по словам социального педагога, их значительно больше. 5 семей многодетных. Имеют диагнозы ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии) 27 детей, в основном это разной степени нарушения психического развития: замедленный темп формирования психических функций, личностная незрелость, нарушения познавательных способностей. Особая проблема – неполные семьи: по документам таких семей 15, а фактически в 130 детей из 175 воспитываются одинокими матерями. Из-за материальных проблем или социального неблагополучия эти семьи не могут обеспечить детям интересный и полезный летнийотдых или оплату спортивных секций и творческих студий. Естественно, это негативно отражается на их социально-психологическом самочувствии и личностном развитии. У детей, лишенных отцовского воспитания,формируется комплекс неполноценности, многие из них вынуждены подрабатывать, а некоторые становятся на путь правонарушений.

Оценка потребностей: в ноябре 2017 г. организаторы проекта встретились с директором школы № 25, расположенной в районе Узкая колея, а также заместителем по воспитательной работе, социальным педагогом школы. Состоялся разговор о проблемах детей, воспитывающихся в неполных, неблагополучных и малообеспеченных семьях. Итоги беседы:

основные проблемы детей данной категории (кроме собственно материальных проблем) – это – отсутствие позитивного отцовского примера и воспитания при том, что в системе образования преобладают женщины,

– отрицательное влияние социальной среды,

– отсутствие разнообразных форм полезного досуга в микрорайоне и недостаток средств для оплаты кружков и секций, которые есть в городе,

-неорганизованный отдых для большинства детей в каникулярный период, дети предоставлены сами себе.

– непонимание проблем детей со стороны их родителей, низкий уровень ответственности, пассивность взрослых.

Цель проекта: Способствовать позитивной социализации подростков из социально уязвимых слоев населения (малообеспеченных,неблагополучных, неполных, многодетных семей), проживающих в районе Узкая колея г. Костаная через приобщение их к туристской деятельности, пропаганде здорового образа жизни и активного отдыха.

Задачи:

Организация деятельности туристического клуба «Позитив» на базе школы №25

Подготовка 4-х команд к походам.

Привлечение к участию в проекте местного сообщества (родителей, прежде всего отцов, специалистов, работающих с молодежью, лидеров общественного мнения)

Организация и проведение не менее 6 походов по территории Костанайской области и туристической эстафеты.

Описание проекта: Проект «Шаг навстречу» будет способствовать позитивной социализации подростков из социально уязвимых слоев населения (малообеспеченных,неблагополучных, неполных, многодетных семей), проживающих в районе Узкая колея г. Костаная через приобщение их к туристской деятельности, пропаганде здорового образа жизни и активного отдыха.

В рамках данного проекта на базе школы №25 будет организован тур клуб «Позитив», в работу которого будут вовлечены ребята из неполных и бедных семей. Под руководством инструкторов и заинтересованных взрослых из числа родителей будут подготовлены 4 команды, которые будут участвовать в походах по Костанайской областии сплав по реке Тобол.

Ключевым моментом является привлечение к участию в проекте местного сообщества (родителей, прежде всего отцов, специалистов, работающих с молодежью, лидеров общественного мнения), активность которых позволит в будущем продолжить работу с данной целевой группой по окончании финансирования. Налаженные позитивные отношения со взрослыми станут для ребят значимой социальной связью и поддержкой в трудных ситуациях, а также ролевой моделью для общения со сверстниками.

Для 60 подростков с участием активных отцов будут организованы не менее 6 походов по территории Костанайской области, выезд в Щучье-Боровое и сплав по реке Тобол на самодельных плотах из пластиковых бутылок. Лето, насыщенное яркими событиями, положительными эмоциями и походной романтикой, ребятам запомнится надолго и, несомненно, вызовет желание при поддержке взрослых участвовать в организации полезного досуга на базе созданного турклуба.

С целью привлечения внимания населения Костанайской области к проблемам детей, воспитывающихся в малообеспеченных и неполных семьях будет организована информационная кампания в СМИ с участием самих подростков и родителей. В процессепроектной деятельности будет снят видеофильм, который будет показан на круглом столе с участием депутатов и представителей государственных органов и бизнес сообщества, а также на общественных слушаниях по итогам проектов НПО.

Вклад партнеров:

Наименование организации /Контактное лицо

Вклад в проект (содержание/ финансирование)

Примечание

ОФ «Перекресток»

Председатель Куликов

Алексей Вадимович

Участие в походах в качестве инструктора по скалолазанию.

Предоставление на льготных условиях площадки высотного экстрим-парка.

Имеет опыт походов второй и третьей категории сложности в горах СеверногоТянь-Шаня, Горно-Алтайского края, а также опытработы по профилактике аддиктивного поведения подростков, стажировки в центре реабилитации наркозависимых (г. Краков)

ТОО «Алтын МВ»

Пономарев

Максим Сергеевич

Предоставление на безвозмездной основе 5 лодок «Калибри» и 4 каяков, а также поддонов для изготовления плотовдля сплава по реке.

совладелец сети магазинов «Охотник и рыболов»

ОФ «Ассоциация психологов Костанайской области»

Калюжная

Юлия Амантаевна

Организация тренингов на этапе подготовки к походам.

Опыт социально-психологической помощи уязвимым слоям населения, управления проектами по профилактике табакокурения, наркомании,

ВИЧ-инфекции.

ГУ «Отдел образования акимата города Костаная»

Донскова

Марина Григорьевна – руководитель отдела воспитательной работы

Организационная поддержка проекта

Согласование проектных мероприятий с администрацией школы, привлечение инструкторов по безопасности Департамента по чрезвычайным ситуациям для участия в походах, сплаве по реке Тобол.

ООШ № 25

Директор

Ислямов Т.И.

Организационная поддержка проекта

Организационная поддержка в сборе детей и родителей для участия в проектных мероприятиях, организация всех проектных мероприятий.

Ожидаемые результаты:

Турклуб «Позитив» создан на базе школы № 25. Встречи проводятся 1 раз в неделю.

Группа постоянных участников (2 группы по 30 человек)из числа подростков из социально уязвимых слоев населения.

Сформированы 4 команды, которыеморально и физически подготовлены к походам, у членов команд сложились товарищеские отношения. Определение не менее 30 взрослых (желательно мужчин), которые желают участвовать в проектных мероприятиях, по окончании проекта должны остаться не менее 10 отцов, которые войдут в Совет отцов школы № 25. Не менее 60 подростков получат опыт преодоления трудностей в походных условиях, позитивногосамоутверждения в среде сверстников, научатся командной работе, укрепят дружеские связи. Походы будут способствовать формированию экологического мышления, повышению их самооценки. Выход по итогам мероприятия телесюжета на областном ТВ и статьи в городской и областной газетах. В микрорайоне Узкая колея появится направление полезной досуговой деятельности, которое объединит подростков в турклубе, отвлечет их от пустого времяпрепровождения в Интернете, дурных привычек и будет способствовать их физическому и нравственному развитию. При школе будет создан совет отцов, который усилит роль мужского воспитания и даст позитивный пример для подражания.

Необходимая сумма:3 133 888тенге

Место реализации: г. Костанай, Костанайская область.

Сроки реализации проекта: июнь 2018 г – ноябрь 2018 г

Құжаттар