Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Организация работы Тренинг – мастерской для молодёжи с особыми потребностями по разработке и пошиву тактильных книг.

Заявка НПО на участие в Платформе социальных проектов

Информация об организации

Название: Общественный фонд «Молодёжный волонтерский дом «Открытый мир»

Почтовый индекс:110000

Область: Костанайская

Населенный пункт: г. Костанай

Улица, номер дома: пр. Абая, 147-18

Телефон (раб. и моб.):8 775 9090 538, 8 777 8796123

E-mail: kaikai55@mail.ru

Дата и место регистрации организации:11.02.2011г., г. Костанай

Ф. И. О. руководителя организации:Кайгородцева Людмила Александровна

Информация по проекту

Название проекта:

Организация работы Тренинг – мастерской для молодёжи с особыми потребностями по разработке и пошиву тактильных книг.

Описание проблемы:

Согласно 5 ст. Закона РК «О социальной защите населения» инвалидам гарантируется социальная и профессиональная реабилитация.

На практике, закреплённое законодательно право, реализуется очень слабо.Если до 18 лет дети с инвалидностью в психической и ментальной областях имеют возможность развиваться и обучаться в Кабинетах психолого-педагогической коррекции, специальных коррекционных школах, то, по достижении совершеннолетия, остаются в семьях, без особой поддержки, получая медикаментозную помощь в заведениях закрытого типа. Это ведёт к усугублению заболевания и недееспособности людей..

В нашем городе Костанайское Общество инвалидов не первый год работает по программе социальной реабилитации инвалидов, которая включает, в основном, развитие навыков самообслуживания и посещение культурных мероприятий, что также важно. Но не менее важно развивать или формировать профессиональные компетенции, что автоматически ведёт к личностному росту. С этой целью открылось и третий год успешно функционирует «Тренинг – кафе» в Алматы для молодёжи с ментальными нарушениями, которое открыла «Психоаналитическая ассоциация». Но проблема имеется не только в Алматы и решать её нужно в каждом городе.

Цель проекта: создать условия для социализации и профессиональной реабилитации 10 молодых человек с психическими и ментальными нарушениями г. Костаная через организацию работы «Тренинг – мастерской по изготовлению тактильных книг».

Ожидаемые результаты: 10 молодых людей с психическими и ментальными нарушениями г. Костаная смогут сформировать навыки портных и швей, что повысит их конкурентоспособность на рынке труда и понизит стоимость книг ручной работы для незрячих и слабовидящих детей.

Необходимая сумма:1 500 000тг.

Место реализации проекта: г. Костанай

Сроки реализации проекта:1 год

Вклад проекта в развитие местных сообществ: Работа Тренинг – мастерской позволит:

1). 10 молодым людям с особыми потребностями (МОП в дальнейшем) обрести новые трудовые навыки, что скажется на повышении их личностного роста и конкурентоспособности.

2). Членам их семей быть спокойными за дневное времяпрепровождение этих молодых людей и выполнять свои трудовые обязанности на рабочих местах.

3).20 волонтёрам Тренинг – мастерской познакомиться с проблемами МОП и сформировать навыки толерантного общения с людьми, отличающимися от них. Распространяя информацию о проекте среди своих друзей и родственников, они будут способствовать понижению страха перед людьми с психическими нарушениями в обществе.

4). Понизить себестоимости тактильных книг для детских учреждений, где обучаются незрячие и слабовидящие дети.