Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Молодежный ЭКОHUB «Young Eco»

Заявка НПО на участие в Платформе социальных проектов

Информация об организации

Название: Общественный фонд «Школа полиязычия и культуры»

Почтовый индекс: 140007

Область: Павлодарская

Населенный пункт: г. Павлодар

Улица, номер дома: улица Майры, 43

Телефон (раб. и моб.): +7 778 930 44 55

E-mail: Zhanarsyn_k@mail.ru

Дата и место регистрации организации: 17.02.2016. г. Павлодар

Ф. И. О. руководителя организации: Капенова Жанарсын Жуматовна

Информация по проекту

Название проекта:Молодежный ЭКОHUB «Young Eco»

Описание проблемы:

На смену техногенным процессам приходят «зеленые технологии». Параллельно развиваются альтернативные природные источники солнца, воды, ветра. В 2017 году Казахстан стал одним из первых азиатских стран проведения международной выставки ЭКСПО, в которой прозвучала идея экологически чистой энергии.

Стратегия нового политического курса Казахстана в Послании Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана 10 января 2018 года определила новые задачи в сфере образования, в развитии ресурсного потенциала, в том числе природного. «Мир XXI века продолжает нуждаться в природных ресурсах, которые и в будущем будут иметь особое место в развитии глобальной экономики и экономики нашей страны» – говорится в Послании.

Так, Павлодарская область является одним из регионов Казахстана с повышенной экологически опасной зоной: на ее территории работают крупные предприятия, занимающиеся производством нефтехимической продукции, добычей угля, выработкой электроэнергии. Налицо угроза здоровью человека и окружающей среде. Перед нами чрезвычайно важная региональная проблема, которая может решиться лишь усилиями самих жителей, осознания личной ответственности за охрану природы и здоровья человека, активных действий в пользу политики «зеленой экономики». Это вполне возможно при условии формирования нового взгляда и нового экологического мышления по принципу «не отчуждение от природы, а гармония с ней».

Достаточно вспомнить ландшафт Павлодарского Прииртышья, представляющий собой уникальный уголок с природными достопримечательностями – река Иртыш, Баянаульский государственный национальный природный парк, Шалдайский сосновый бор, памятник природы «Гусиный перелет» и др. По своей сути, сама природа противостоит процессу загрязнения окружающей среды.

Чтобы сохранить природные ресурсы для будущего, надо решать экологические проблемы уже со школьной скамьи: формировать экологическое мышление, воспитывать активное участие в деле защиты окружающей среды и природы. Реализация данной задачи требует обновления системы экологического образования и воспитания учащейся молодежи. Будущее образования связано с экологичностью, развитием зеленой экономики и биотехнологий. Сегодня остро стоит вопрос о подготовке экологически просвещенного и культурного молодого поколения. Это означает необходимость обновления содержания и экологического образования на стыке различных отраслей наук: географии и экологии (геоэкология), химии и биологии (зеленая химия), физики и биология (чистая энергия, зеленый город и др.).

В процессе изучения вопросов экологического образования в регионе, программ и учебников, анализа результатов эссе и анкетирования среди учащихся школ по экологии обозначились проблемы, связанные с:

1) отсутствием единой команды экологов среди учащихся школ и вузов в регионе;

2) неразработанностью учебного материала по экологии в 5-10 классах, малым объемом в 11 классе, невключением экологического аспекта в содержание других предметов;

3) недостаточно свободным владением казахским, русским, английским языками, необходимыми в изучении окружающей среды родного края и разных стран, культуры и традиций народов;

4) недостаточной активностью в пропаганде движения «Дети/ молодежь за защиту окружающей среды».

Выходом из сложившейся ситуации является создание областного юношеского экологического HUBа, развитие клубов экологической направленности на местах, изменение мышления молодежи, воспитание к любви родному краю, изучение экологических проблем и осознания путей их решения в регионе.

Работа по выявлению потребностей целевой группы (оценка потребностей) проводилась посредством опроса организаций, связанных с работой с молодежью, выявлением слабых сторон в организации досуга среди школьников, студентов и т.д.

  • Основнаяидеяпредлагаемогопроектазаключаетсявпопуляризации знаний об экологии в регионе, создании ЭКОHUBа «Young Eco» на базе учебных заведений региона для решения задачи формирования экологического мышления, обозначенной в Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».
  • Данный проект направлен на экологическоеобразованиесредиучащейся молодежи и взрослого населения Павлодарской области, будет выполняться профессорско-преподавательским составом кафедры «География и туризм», студентами специальностей «География», «Туризм» Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова.

Цель проекта: Формирование у детей экологического мышления и культуры, воспитание активного участия в деле защиты окружающей среды и природы.

Ожидаемые результаты:

– создание областного детского, юношеского экологических центров, которые впоследствиистанут ЭКОHUBом в регионе;

– вовлечение большего количества детей в дело защиты окружающей среды;

– формирование интереса к изучению природы региона через экотуризм;

– повышение экологического интереса и активности;

– формирование навыков здорового образа жизни;

– развитие детских клубов экологической направленности на местах;

– создание международной ассоциации «Зеленые школы и вузы».

Необходимая сумма: 5 000 000 тенге

Место реализации проекта: г. Павлодар, Павлодарская область.

Сроки реализации проекта: 2018 – 2019 гг.

Вклад проекта в развитие местных сообществ:

– непрерывное экологическое просвещение населения региона;

– активное участие детского и молодежного экоцентров, ЭКОHUBа «Young Eco» в повышении экологического сознания;

– улучшение представления населения об оценке окружающей среды;

– развитие экотуризма в Павлодарской области.