Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

«Мой ребенок» – социализация и адаптация детей, страдающих аутическим расстройством, а также оказание помощи семьям, имеющих детей-аутистов в СКО

Заявка НПО на участие в Платформе социальных проектов

Информация об организации

Название: Молодежное общественное объединение «Молодежь за здоровый образ жизни»

Почтовый индекс:150000

Область: Северо-Казахстанская область

Населенный пункт:г. Петропавловск

Улица, номер дома: ул. Мира158, офис

Телефон (раб. и моб.): 87152-70-09-31, 87777955283

E-mail: lidyskag@mail.ru

Дата и место регистрации организации: 26 января 2009 года, СКО, г. Петропавловск

Ф. И. О. руководителя организации: председатель -Грабарь Лидия Николаевна

Информация по проекту

Название проекта:«Мой ребенок» – социализация и адаптация детей, страдающих аутическим расстройством, а также оказание помощи семьям, имеющих детей-аутистов в СКО

Описание проблемы:

1. В Казахстане до сих пор нет стандарта по образованию детей с РАС. Даже при нормальных способностях к обучению эти дети сталкиваются с трудностями в общеобразовательных учреждениях – учителя, воспитатели, специалисты и сверстники не понимают особенностей их поведения; повышенная импульсивность и чрезмерная чувствительность к обычным звукам и другим стимулам мешает ученикам сосредоточиться на материале; трудности в коммуникации делают социальные ситуации в образовательных учреждениях очень сложными и изматывающими для всех.

2. Родителям детей с РАС предлагается надомная и дистанционная форма обучения, которая ограничивает доступ детей к полноценному образованию и лишает их социального опыта.

3. Таким детям нужны специальные методики поддержки и обучения, а также дополнительные занятия, которые позволят им адаптироваться к школе. Однако в Казахстане до сих пор не хватает адаптированных методик и специалистов, готовых работать с этой группой детей.

4. На сегодняшний день в Северо – Казахстанской области резко возросло количество детей с расстройством аутистического спектра. На данный момент диагноз поставлен уже 1400 детей, но в это число не входят дети до 4 лет, а также те, чьи родители не обращаются за помощью к психиатру. В СКО не существует ни одного постоянно действующего коррекционного развивающего центра для детей с РАС (расстройством аутического спектра) и родителям приходится возить детей к специалистам в Россию, в детских дошкольных учреждениях отсутствуют коррекционные группыи необходимые специалисты по работе с детьми с РАС.

Цель проекта: социализация и адаптация детей, страдающих аутическим расстройством, а также оказание помощи семьям, имеющих детей-аутистов в СКО через создание коррекционного развивающего центра для детей с РАС

Ожидаемые результаты:

1.Создание коррекционного развивающего центра для детей с РАС в СКО

В новом центре для детей с аутизмом и их семей будут созданы условия, в которых они смогут получить полноценную квалифицированную помощь специалистов. Здесь родители получат поддержку в диагностировании и лечении аутизма, подготовке ребят к учебе в общеобразовательной школе. Все предоставляемые центром услуги будут бесплатными. Кроме того, центр займется подготовкой специалистов и родителей по работе с детьми-аутистами.

2.Созданы условия для социализации и адаптации детей с РАС -не менее 100 детей

3.Оказана помощь (психологическая, методическая, обучающая) не менее 100 семьям, имеющих детей с РАС в СКО

  • Подготовлены специалисты по работе с детьмис РАС на основе передовых разработок в области коррекции аутизма

Необходимая сумма: 5800 000 (пять миллионов восемьсот тысяч) тг

Место реализации проекта: г. Петропавловск

Сроки реализации проекта: с июня 2018 годапо сентябрь 2019 год

Вклад проекта в развитие местных сообществ: В г. Петропавловске появится коррекционный развивающий центр для детей с РАС, способствующий социализации и адаптации детей в будущем!