Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Детский центр

Заявка НПО на участие в Платформе социальных проектов

Информация об организации: Негосударственное образовательное учреждение «SOS Детская деревня Алматы», 050051 г.Алматы, ул.Луганского 61А/95, тел.2635786

Директор Сауранбаева Мира Муратовна

Информация по проекту

Название проекта: «Детский центр развития»

«Детский дневной центр развития» – это вид дошкольного образовательного учреждения, где реализуется основная общеобразовательная программа дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности с приоритетным осуществлением деятельности по развитию детей по нескольким направлениям, таким, как познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое и физическое.

Описание проблемы:

Каждый ребенок – «кладезь» уникальных потенциальных способностей, от уровня развития которых зависит вся его последующая жизнь.Чем раньше малыш начнет познавать окружающий мир, тем быстрее проявятся его скрытые таланты и способности. Многим родителям кажется, что не стоит «загружать» ребенка до школы и до поступления в 1 класс не стоит уделять много времени и внимания уровню познаний малыша о мире. Но по данным различных исследований, знания, полученные до 7 лет, намного сильнее влияют на уровень будущего благополучия ребенка, чем приобретенные в последующем навыки и умения. Поэтому, чем раньше родители позаботятся об интеллектуальном и творческом развитии малыша, тем более успешной и обеспеченной станет его жизнь. Часто в семьях где 2 и более детей, родители не всегда имеют возможность уделить должное внимание развитию каждого ребенка. А семьи из социально-уязвимых слоев населения, (малообеспеченные, неполные, малоимущие и многодетные) не имеют финансовых ресурсов для раннего развития ребенка. Почти во всех районах города Алматы есть государственные и частные детские сады, очень много различных центров развития для детей услуги которых для социально-уязвимой категории населения является недоступным.

Основными бенефициарами Центра являются дети из малообеспеченных семей нуждающиеся в дополнительном развитии:

  • Группа раннего развития для детей в возрасте от 2 до 3 лет;
  • Развивающие занятия для дошкольников в возрастеот 3-х до 5-ти лет;
  • Предшкольная подготовка для детей в возрасте от 5 до 7 лет;
  • Кружковая деятельность для детей школьного возраста.

Наш проект – Детский Центр развития предлагает комплексную программу предшкольной подготовки с учетом индивидуальных потребностей для детей из семей в трудной жизненной ситуации

Основными бенефициарами Центра будут дети из малообеспеченных семей нуждающиеся в дополнительном развитии:

  • Группа раннего развития для детей в возрасте от 2 до 3 лет;
  • Развивающие занятия для дошкольников в возрасте от 3-х до 5-ти лет;
  • Предшкольная подготовка для детей в возрасте от 5 до 7 лет;
  • Кружковая деятельность для детей школьного возраста.

Методы поддержки могут включать: рекомендации специалистов, индивидуальная и семейная психотерапия, группы поддержки для родителей и членов семьи, группы ранней социализации, детско-родительские группы, арт-терапевтические группы для детей, юридическая и правовая поддержка, и т.д.

В дополнение, центр будет оказывать платные услуги для детей не из целевой группы.

Общий планируемый охват: 200 детей в год.

Планируемая деятельность центра:

Деятельность центра направлена на укрепление системы социальной поддержки и развитиядетей от 2 до 10 лет через оказание высококачественных разнонаправленных услуг. Услуги для бенефициаров проекта предоставляются на бесплатной основе, и в то же время планируется открытие платных услуг для желающих посещать центр и не являющихся целевой группой. В проекте планируются следующие услуги:

Услуга

Возрастная категория

Деятельность

1.

Качественная предшкольная подготовка.

От 5 до7 лет

Для реализации этой услуги будут функционировать2предшкольные группыдля детей в возрасте от 5 до 7 лет с казахским и русским языками обучения.

2.

Развивающие занятия для дошкольников.

от 3-х до 5-ти лет.

В этом блоке будут проводиться занятия поразвитию речи, художественной литературе, знакомство с окружающим миром, экологии, математике, конструированию, логике,музыкальные занятия, казахский язык, обучение грамоте 3 раза в неделю.

3.

Группа раннего развития для детей.

От 2 до 3 лет

Комплексные занятиядля малышей вместе с мамами. Занятия проходят в небольших подгруппах по 5 человек. В занятия включены такие виды деятельности как музыкальная, физкультурная, театрализация, сенсорная, развитие речи.

4.

Изостудия.

Все возрастные категории

Кружки для детей по рисованию, лепке, пластике, искусству оригами, квиллингу.На занятиях дети познают мир живописи, скульптуры и истории искусства. Приобретут навыки нестандартных техник в работе с бумагой и материалом.

5.

Курсы английского языка для детей.

с 5 до 10 лет

Английский язык для детей – это программа, где ребёнок в игровой форме изучает иностранный язык. На занятиях с практической целью используется всё то, что так нравится детям. Это загадки, считалки, игры, песни, мультфильмы, детские фильмы.

6.

Коррекционные занятия с логопедом.

Все возрастные категории

Индивидуальные и групповые занятия для детей с различными видами нарушения речи: ОНР, дислалия, ФФН, дизартрия.

7.

Индивидуальныекоррекционные занятия для детей с ЗПР.

Все возрастные категории

Коррекционные занятия для детей с ЗПР построены с учётом возникающих сложных проблем в эмоциональном состоянии ребёнка.

8.

Консультации семейного психолога.

Все возрастные категории

Консультационная модель психологической помощи предполагает работу с детьми и родителями, разработка рекомендаций по детско-родительским взаимоотношениям, проблемыповедения детей.

Детский центр будет работать в будние дни на арендуемой территории в г.Алматы, Турксибском районе с 10.00 до 19.00.

Цель проекта: Обеспечение доступа к разнонаправленным качественным услугам по развитию 200 детей из малообеспеченных семей Турксибского района.

Содействие социальной адаптации детей из семей малообеспеченных семей Турксибского района г.Алматы через оказание качественных услуг предшкольной подготовки на бесплатной основе.

Ожидаемые результаты:

  • Дети из целевой группы приобрели необходимые для их возраста знания, умения и навыки, дети подготовлены к школе, расширен кругозор детей, их умственное развитие;
  • Для детей из целевой группы определены методы коррекционного воздействия, оказана помощь и поддержка;
  • Дети из целевой группы догоняют своих сверстников в развитии, становятся более уверенными и самостоятельными, научились общаться со сверстниками и взрослыми;
  • У бенефициаров появилась мотивация к обучению и сохранен интерес к учебе;
  • Целевой группе привиты нравственные ценности, развиваются способности и таланты, развита фантазия и воображение, сформирован эстетический вкус, воспитана потребность к красоте;
  • Заложен фундамент успешности детей в дальнейшем обучении и в жизни;
  • У детей сформированы навыки здорового образа жизни;
  • Повышен родительский потенциал в области воспитания, развития детей и репродуктивного здоровья.

Необходимая сумма: 20 000 000 (включая аренду, коммунальные услуги)

Место реализации проекта: г.Алматы, Турксибский район.

Сроки реализации проекта: Подготовка и планирование с 01.07.2018 до 31.08.2018

Старт и необходимое финансирование с01.09.2018г. до 01.09 2020 года.

Самофинансирование с 01.09.2020 года.

Вклад проекта в развитие местных сообществ: Город Алматы – огромный мегаполис, население которого составляет более 1 500 000 людей. В Турксибском район распложен в нижней части города и численность населения составляет проживает более 241 700 человек, субъектов малого предпринимательства – 5 351, крупных и средних промышленных предприятий – 50, магазинов – 531, предприятий общепита – 182, рынков – 8, больниц– 5, поликлиник – 6, детсадов – 33, в том числе 12 негосударственных, школ – 28. Основная масса жителей района проживают в арендуемом жилье, соответственно число семей из социально-уязвимых слоев населения преобладает. Люди не имеют возможности заниматься развитием детей, так как более озабочены удовлетворением их базовых потребностей в еде, жилье и т.д. Услуги нашего Детского центра развития дадут возможность детям из малообеспенных семей получить качественную подготовку на безвозмездной основе. Родители во время нахождения детей в центре смогут устроиться на работу с частичной занятостью или же пройти курсы переквалификации. В школы дети после центра будут приходить с базовой подготовкой. В будущем центр оказывая платные услуги детям не из целевой группы сможет выйти на самофинансирование и продолжить деятельность.