Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Art-Sheberhana «Alpamys»

Заявка НПО на участие в Платформе социальных проектов

Информация об организации

Название: «Ассоциация по опеке детей-инвалидов и с отклонениями в психо-физическом развитии «Алпамыс»».

«Мүгедек және ақыл-есі, дене бітімінін кемістігі бар балаларға қамқорлық көрсетуші ата-аналардың «Алпамыс» ассоциациясы», қоғамдық бірлестігі.

Почтовый индекс: 040000

Область: Алматинская

Населенный пункт: г. Талдыкорган,

Улица, номер дома:микр. Каратал, дом 19Б

Телефон (раб. и моб.): 8-728-2-305873 ;

8 705 507 08 75

E-mail: alpamystk@mail.ru

Дата и место регистрации организации: 5 ноября 1995 г. г. Талдыкорган, ул. Балпык би 203

Ф. И. О. руководителя организации: Назырова Гульгана Мустакимовна

Информация по проекту

Название проекта: Art-Sheberhana «Alpamys»

Государственная политика в отношении инвалидов направлена на изменение общепринятого иждивенческого образа жизни, на понимание инвалид, что он не ущербный, обделенный жизнью человек, а полноценный самостоятельный гражданин, способный внести свой вклад в общественную жизнь. Предпринимаются попытки создать «социальную модель» реабилитации для лиц с инвалидностью, наметился ряд позитивных мердля тех членов общества у которых имеются двигательные, зрительные, слуховые ограничения. Люди с ментальными нарушениямидо сих пор относятся к потерям общества, для которых не созданы условия для реализации их возможностей и удовлетворения их потребностей в отдыхе, обучении, труде. Единственное, что для них создано – это принудительное нахождение в психиатрических стационарах, зачастую на длительное время с применениемсильнодействующих препаратов, ограничивающих их физическую и психическую деятельность. Родители или родственники вынуждены сдавать своих детей, в том числе взрослых, в подобные учреждения , чтобы заработать какие то деньги или решить другие бытовые проблемы.

Опыт работы нашей организации показывает, как успешно может построить свою жизнь человек (при наличии ментальных нарушений) если нарушить имеющиеся в обществе стереотипы и создать условия с учетом индивидуальных и общечеловеческих потребностей – помочь ему создать семью, раскрыть творческий потенциал, иметь свой бизнес и т.д. Таким образом, люди, которые до сих пор находились в изоляции, возвращаются в общество, восстанавливаются нарушенные семейные связи, родственники/родителимогут реализоватьсвои жизненные и профессиональные планы.

В 2017 году при поддержке ОФ «Сорос-Казахстан», был реализован проект «Социальный бизнес-инкубатор». В рамках данного проекта,15 молодых людей получили базовые трудовые навыки работе с войлоком, шитью, вязанию на машинке. Войлок был выбран неслучайно, работа с природным материаломвлияет на психоэмоциональное состояние, развиваются трудовые навыки, навыки общения, работать в коллективе, достичь конечного результата изделия которую, он сделалсвоими руками. Совместно с психологом, привлеченного на основаниидоговора о взаимном сотрудничестве с Талдыкорганским центром психического здоровья, определялись индивидуальные возможности и потребности в социализацииучастников проекта-ЛМН.

Цель проекта: Создание рабочих мест лицам с инвалидностью, престарелым и родителям воспитывающих детей инвалидов г.Талдыкорган, путемобучения и развития профессиональных трудовых навыков войлоковалянию, шитью и вязанию на машинке, через организацию мастерской «Art-Sheberhana «Alpamys»» (20 человек).

Задачи:

Установление социального партнерства с учреждениями соц. защиты, здравоохранения и бизнес структурами.

Определение группы бенефициаров и их потребностей в социализации 20- человек, из числа инвалидов, престарелых и родителей воспитывающих детей инвалидов.

Проведение тренинга на развитие коммуникативныхнавыков и досуга для участников проекта.

Обучение участников проекта навыкам работы с войлоком, шитью и вязанию на машинках, путем привлечения специалистов, мастеров конкретно по каждому виду работ.

Организация адаптированных рабочих мест в мастерских по войлоковалянию, шитьюи вязанию на машинках, с учетов индивидуальных потребностей и возможностей бенефициаров проекта, путем привлечения специалиста психолога.

6. Приобретениеоборудования:- по войлоковалянию- универсальный красильный аппарат, машина для изготовления и предварительного уплотнения, катальная машина;- по вязанию – вязальная машинка;- по шитью- машинка для вышивания.

Установка оборудований.

Изготовление изделий в сочетании техник – войлока, вязания и шитья.

Продажа и публикация новых работна интернет ресурсах-инстаграмм, соц. сетях и т.д.

7. Выпуск каталога.

Описание деятельности по проекту:

В настоящее время применяются новые технологии по подготовке сырья из шерсти , которые сокращают не только временные затраты, но физические усилия по подготовке войлока к готовому изделию. В период реализации проекта «Бизнес-инкубатор» (Сорос-Казахстан) , наши специалисты и молодежь, а так же их родители обучились, получили основные навыки по войлоковалянию. Наши первые изделия нашли своих покупателей. По завершению проекта мы стали совершенствовать свое мастерство. На сегодня изготавливаем изделия в сочетании шелка, шерсти и ткани, используем технологию мокрого и сухого валяния. Создали страничку в инстаграмм, где мы размещаем наши изделья.Потребность одежды из натурального, природного материала растет, меняют вкусы у людей,хотят выглядеть креативно, индивидуально.

Данный проект имеет социальную значимость,поэтому создавая условия для труда инвалидам, использовать новые технологии по войлоковалянию (универсальный красильный аппарат, машина для изготовления и предварительного уплотнения, катальная машина, вышивальная машинка и вязальная машина ), которые облегчат и сэкономят время в достижении желаемого результата.

В рамках проекта создается 2 территориальных мастерских для 20 человек это лица с инвалидностью, престарелые и родители воспитывающих детей инвалидов, создается команда специалистов – бухгалтер, юрист, маркетолог, психолог, тренер по ремесленному делу, социальные работники.

Проект предполагается организовать в партнерстве с областным психиатрическим диспансером, управлением труда, координации занятости и социальных программ области и Палатой Предпринимателей области.

В ходе реализации проекта данный опыт будетпредставлен в социальных сетях и официальных СМИ, будут разработаны рекомендации по созданию условий для трудовой реабилитации ЛМН.

Ожидаемые результаты:

Целью проекта, является профессиональная и социальная реабилитация людей с инвалидностью,престарелым возможность проводить время, поделиться трудовым жизненным опытом,а родители детей инвалидов изменить взгляды на жизнь и возможность реализовать профессионально- трудовые навыки. Помогая друг-другу, каждый из них получит возможность мобилизовать собственные ресурсы, внести собственный вклад в общественную жизнь.

Результаты:

– Реализуются профессиональные и трудовые возможности ЛМН,путем созданных адаптированных рабочих;

– Мотивациясемьи на улучшение жизни и изменение общества в отношении к инвалидам.

– Создан инновационный формат мастерской-войлока, вязания и шитья;

– Модель сотрудничества и взаимодействия: Государства+ОО»Алпамыс»+Бизнеса ;

– Используется креативный метод изготовления изделий из войлока, шерсти (бараньей и верблюжьей), пошив изделий, игрушек, их художественное оформление и раскраска.

Природные материалы выбраны не случайно, т.к.контакт с ними и творчество будут благотворно влиять на состояние каждого, а реализация изделий позволит обеспечить участников проекта определенным заработком.

Необходимая сумма:

3 128 000 (три миллиона сто двадцать восемь тысяч) тенге

Место реализации проекта: г.Талдыкорган

Сроки реализации проекта:

6 месяцев

Вклад проекта в развитие местных сообществ:

Казахстанскоеобщество получит наглядный пример, доказывающий, чтооно само может найти путь к людям с ментальными нарушениями, позволяющийим стать равнымии ценными, базируясь на их возможностях, а не «дефектах».

Примеры успешных людей с ментальными нарушениями, занимающихся предпринимательской деятельностью, в разной степени адаптированных в обычной жизни, позволит нашей организации и ее партнерамзаявить о необходимости исключения мер в отношении лиц с ментальными нарушениями, направленных на изоляцию, социальную депривацию и уязвляющих человеческое достоинство обеих сторон.

Инновационным моментов нашего проекта является то, что ЛМН, которые признаются в нашем обществе недееспсобными, смогут реализовать себя в творчестве, труде, зарабатывать, каждый день ходить на работу. Вместе с тем, родители могут наконец вернуться к своим жизненным и профессиональным планам. Восстанавливается нарушенная модель семьи для общества.