Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

В Казахстане создана «Карта волонтерских организаций»

В наше время миллионы людей по всему миру занимаются волонтерством. Добровольчество – фундамент гражданского общества. Оно изменяет жизнь к лучшему, побуждает человечество к достижению мира, свободы, безопасности и справедливости. В Казахстане, волонтерство не так популярно, как в зарубежных странах, оно только формируется. В связи с этим на уровне государства стали предприниматься меры по популяризации этого вида деятельности, передает BNews.kz.

Общественное объединение «Социально-волонтерский центр «DOC.kz», в рамках гранта НАО «Центр поддержки гражданских иннициатив» при Министерстве по делам религий и гражданского общества создал первую волонтерскую карту по итогам исследования данной отрасли.

«Карта волонтерских организаций» «рассказывает» об активных неправительственных организациях или инициативных группах, о потребностях волонтерских организаций.

Очевидно, что наибольшая концентрация добровольческого движения присутствует в мегаполисах и городах-спутниках. Активность связана с движением молодежи, обучающейся в ВУЗах и занимающей активную жизненную позицию. Как правило, в сельской местности активность добровольческого движения заметно падает. Возраст волонтеров, при этом, заметно растет вверх и соответственно акции и проводимые мероприятия направлены на решение локальных задач местного сообщества.

В качестве пяти наиболее острых проблем развития волонтерского движения в нашей стране были обозначены такие, как: (1) «недостаточное обеспечение деятельности и не достаточное содействие со стороны государственных и местных органов власти в вопросах развития волонтерской деятельности» (28,7%), (2) «Волонтёры не имеют четкой ответственности и понимания того, что они – волонтёры» (28%), 3) «Не хватает квалифицированных кадров по подготовке волонтёров» (23,4%), 4) «Отсутствует четкая программа по развитию волонтёрского движения» (22,9%), 5) «Недостаточное внимание уделяется обучению волонтёров» (15,2%).

НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», выступающий в качестве оператора грантового финансирования, в текущем году провел 3 конкурса по предоставлению государственных грантов, по результатам которых реализовалось 57 грантовых проекта от 49 НПО Казахстана. Об этом сообщили в публичном отчете «Центра поддержки гражданских инициатив».

В этом году на реализацию грантовых проектов было выделено Министерством по делам религий и гражданского общества 618, 595 млн. тенге. Всего поступило – 512 заявок от 327 НПО, в том числе из регионов, не считая городов Астана и Алматы, поступило 245 заявок от 173 организаций.

По итогам 2017 года проведено 35 комплексных исследований, создано 39социальных служб и 8 веб-ресурсов, работает 6 телефонов доверия, проведено более 400 мероприятий, привлечены 39 национальных и 11 международных экспертов.

В 2018 году Министерство по делам религий и гражданского общества предоставит неправительственным организациям 79 грантовых проектов на сумму более чем 900 млн.тенге.

Информация о начале конкурса будет опубликована на официальном сайте Центра www.cisc.kz.

Источник новости