Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Публичный отчет за 2017 год

Публичный отчет о проделанной работе

ЦПГИ за 2017 год

25 декабря 2017 года Некомерческое акционерное общество «Центр поддержки гражданских инициатив» (далее – ЦПГИ) подвел итоги своей деятельности за 2017 год. Перед представителями СМИ и гражданского сектора выступил Председатель Правления Нурлан Утешев.

За 2017 год год были реализованы 57 проектов неправительственными организациями, получившими гранты на конкурсной основе от ЦПГИ. Проекты охватывают самые актуальные проблемы общества Казахстана.

В 2017 году на реализацию грантовых проектов было выделено 618, 595 млн. тенге.. В сравнении с 2016 годом (поступило 88 заявок), можно сказать, что в этом году третий сектор был очень активен. Всего поступило – 512 заявок от 327 НПО, в том числе из регионов, не считая городов Астана и Алматы, поступило 245 заявок от 173 организаций. Это показывает, что отечественные НПО готовы взаимодействовать с государством в целях решения социальных проблем.

За текущий год в рамках 57 грантовых проектов были созданы:

– 39 социальных служб, сюда входят информационные, образовательные, консультационные и социальные службы для различных категорий населения.

– 6 телефонов доверия, к примеру, на телефон доверия ОО «Мой дом» (Карагандинская область, город Темиртау) поступило 615 обращений о кризисных ситуациях, что говорит о необходимости и важности телефонов доверия.

– 8 веб-ресурсов, к примеру, число посетителей сайта KazIslam, созданного в рамках гранта ЦПГИ достигло 10-ти тысяч.

– было проведено 35 исследований, порядка 400 обучающих мероприятий, привлечено 39 национальных и 7 международных экспертов. К примеру, ОО инвалидов «Кенес» привлек экспертов из Италии по проблемам здоровья детей с ограниченными возможностями Франко Боскаин (Директор Института психомоторики, г.Верона) и Розелла Мэрли (физиотерапевт Института психомоторики, г.Верона).

Так, решения по отбору грантополучателей принимаются не заказчиком и не только оператором, а, главным образом, с учетом рекомендаций комиссии, которая, в свою очередь, на 70% состоит из представителей НПО.

По словам эксперта конкурсной комиссии Ерболата Мухаммеджана, в этом году интересных и перспективных проектов было немало, и ему нелегко было выбрать самого сильного.

В 2017 году самое наибольшее количество грантов были по категории «Дети и молодежь». 19 проектов реализовывались на сумму 207 970 996 тенге. В рамках грантов было охвачено 49 413 человек. Более 500 детей получили услуги через мини-сеть 7 социальных служб в регионах для несовершеннолетних подростков в конфликте с законом, более 1000 человек получили услуги центра поддержки семьи «Родительская академия» в Костанайской области, около 1000 детей и молодежи вовлечены в предпринимательство, разработаны проект Стандарта в сфере доступности объектов культуры и спорта, образования для детей с ограниченными возможностями, рекомендации по созданию социальных служб помощи для детей с ограниченными возможностями.

«Центр доказал свою жизнеспособность, ведь когда поднялся вопрос создания Центра, противников было немало» – отметила руководитель ЧФ «Евразийский правозащитный центр» Енлик Нургалиева. По ее словам, несмотря на молодой коллектив, специалисты Центра очень компетентны и готовы помочь в любое время.

Важность таких проектов с благодарностью отметили и бенефициары. Мамы «особых деток» с радостью описывали каких достижений достигли детки, и пожелали дальнейшего продолжения и поддержки таких идей.

Молодой «жасулановец», волонтер Данияр Бекетов прошедший семинар-тренинг для детей «Имею право» рассказал, что до прохождения семинара только 15 процентов участников знали о своих правах. После прохождения семинара из 120 обучившихся детей 85-90 процентов смогли ответить на все вопросы правильно. Данное мероприятие было организовано РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» с целью воспитания правовой грамотности, обучения своим правам и обязанностям детей и подростков.

По словам Председателя Правления Нурлана Утешева, любое государство держится на трех секторах: государственном, гражданском и бизнес.

Сейчас законодательство в сфере НПО постоянно совершенствуется и дает неправительственным организациям новые возможности развития. И сегодня для НПО самое главное – умение конкурировать, то есть быть устойчивыми, профессиональными, как минимум, активными и последовательными.

https://prezi.com/p/ynmb7gjr7rgi/