Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Итоги проекта «Передача части государственных функций представителям гражданского сектора с учетом расчета финансового и социального эффекта»

С первого апреля текущего года ОФ «Десента» при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» и МДРГО РК реализовал проект «Передача части государственных функций представителям гражданского сектора с учетом расчета финансового и социального эффекта.

На начальном этапе реализации проекта была проделана колоссальная работа. В первую очередь, были проведены исследования международного опыта предоставления НПО услуг населению, в частности: изучение процедур аттестации и сертификации НПО, а также процедур определения готовности НПО к осуществлению государственных функций с целью адаптации к казахстанскому контексту. После чего было проведено комплексное исследование потенциала казахстанских НПО к осуществлению некоторых государственных функций. Исследованиями было охвачено 9 регионов республики, респондентами стали представители более 550 неправительственных организаций и 36 государственных органов. Методами сбора данных стали такие мероприятия как анкетирование, интервью и проведение фокус-групп. Результаты исследований показали, что среди НПО Казахстана есть примерно 18-20% организаций, которые уже на настоящий момент обладают достаточно серьезным потенциалом, позволяющим им осуществлять некоторые государственные функции.

Самым главным продуктом проекта стал разработанный фондом механизм такой передачи, для чего был привлечен канадский эксперт в области государственного функционирования. Механизм содержит критерии отбора функций для передачи, четкий алгоритм действий государственного органа, имеющего функции к передаче, а также инструменты передачи государственных функций.

На последующем этапе прошло пилотирование, разработанного механизма передачи части государственной функции Управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области к НКО. Еще на этапе разработки механизма УКЗСП Павлодарской области оказали значительную информационную поддержку ОФ «Десента» при отборе функции госоргана для передачи и были готовы к сотрудничеству до завершения проекта. В результате тщательного отбора была выбрана функция, часть которой было решено передать к НКО в пилотном режиме – «Оказание организациям, гражданам методической помощи по вопросам социальной защиты, занятости населения, оплаты и нормирования труда, миграции». Отбор неправительственной организации для пилотирования передачи выбранной функции был проведен на конкурсной основе с предварительным проведением анализа готовности рынка. На конкурс было подано 4 заявки, 3 из которых были допущены к участию в конкурсе. Победителем конкурса по количеству набранных баллов стал ОФ «Бірлік». В состав конкурсной комиссии вошли представители УКЗСП, представители НПО-сектора, а также независимый эксперт в области государственной службы.

В течение трех месяцев (август, сентябрь, октябрь) ОФ «Бірлік» оказывал организациям и гражданам методическую помощь по вопросам социальной защиты по адресу: г. Павлодар, ул. Ак. Чокина, 29/1. За этот период фондом были проведены 152 консультации (14 в августе, 58 в сентябре и 80 в октябре). В завершении пилотирования передачи части государственной функции фондом «Бірлік» были подготовлены предложения и рекомендации, касающиеся дальнейшей передачи государственных услуг в конкурентную среду и их исполнения.

По окончании пилотирования механизма передачи, когда появилась вся необходимая информация о реализации функции неправительственной организацией, был подсчитан финансовый и социальный эффект от такой передачи, которые показали положительные результаты.

Кроме того опыт пилотирования разработанного механизма позволил увидеть все проблемы и недостатки, которые могут возникнуть при передаче части государственных функций неправительственным организациям. Для исключения таких проблем и возможных недостатков были разработаны рекомендации, которые могут быть использованы любым государственным органом при передаче части своих функций в конкурентную среду.

Результаты реализуемого проекта могут стать, если не путеводителем для Комиссии по выработке предложений по вопросам передачи государственных функций государственных органов в конкурентную среду, созданной при МНЭ РК, то некоторым наглядным примером такой передачи. Все выводы и рекомендации, основанные на проведенном эксперименте, будут предоставлены в МНЭ РК, что должно существенно упростить их работу в данном направлении.

На завершающем этапе проекта были разработаны два обучающих вебинара для двух заинтересованных сторон: тех, кто будет передавать функции, и тех, кто их будет принимать. Об актуальности данной информации говорит количество зарегистрировавшихся на вебинары представителей госорганов и НПО – 24 и 102 соответственно.

По окончании проекта 24 ноября 2017 года в Астане был проведен круглый стол, на котором были подведены итоги реализованного проекта, представлена информация о полученном опыте, даны разъяснения разработанного механизма передачи части государственных функций в конкурентную среду и проведены обсуждения полученных в ходе проекта результатов.