Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Итоги социологического исследования «Детское питание и организация досуга детей в Казахстане»

Представляем Вашему вниманию интересные данные социологического исследования по изучению детского питания и организации досуга детей в Казахстане.

Исследование проведено Молодежным общественным объединением «Жастар Үні» в партнерстве с Институтом Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан на 1 января 2015 года количество детей в возрасте 0 – 17 лет составляет 5 298 488 человек, в том числе численность учащихся в дневных общеобразовательных школах 2,5 млн., детей в возрасте до 1 лет – 396 174 человек.

На сегодняшний день 30% детей в возрасте до 1 года находятся на искусственном и смешанном вскармливании. Из тех казахстанцев, кто за последние полгода покупал детское питание, 79% покупали детские смеси, 64% детские каши и 75% детское пюре и соки.

Казахстан является страной, где в равной степени присутствуют как проблемы недостаточности, так и избыточности питания со всеми их последствиями на здоровье детей. По данным общенационального медико-демографического исследования, проведенного Академией профилактической медицины, около 13% детей раннего возраста характеризовались отставанием в росте от нормальных показателей. Приблизительно 6% детей имели хроническую и 2% – острую недостаточность питания. Недостаточность питания у детей способствует возникновению острых респираторных и кишечных заболеваний, являющихся, как известно, основными причинами младенческой и детской смертности. Весьма распространенными среди детей в Казахстане являются анемия и йодная недостаточность, которые приводят к серьезным нарушениям противоинфекционной защиты. Также, учитывая экологическую обстановку в стране, по мнению экспертов, в детский рацион необходимо вводить больше молочных, овощных и фруктовых продуктов, соков, пюре и других продуктов, детского питания, которые экологически чистые, богаты витаминами и положительно влияют на здоровье детей.

«Несмотря на активный рост в последнее время, рынок продуктов детского питания в Казахстане еще не достаточно развит. Так, если в России на 1 ребенка в возрасте от 0 до 3 лет приходится около 24 кг детского питания в год или примерно 113,6 долл. США, то в Казахстане этот показатель составляет 5 кг детского питания (молочные смеси, злаковые каши, супчики, пюре (овощные, мясные, фруктовые)) в год и 21 долл.США. Это обусловлено высокой стоимостью продуктов детского питания».

По результатам экспертного опроса, выявлен низкий уровень информированности населения о продуктах детского питания. Информация распространяется через школы для будущих мам, врачей-педиатров, средств массовой информации, специализированные магазины и отделы аптек и др. Однако пока еще не все казахстанцы имеют доступ к подобной информации. Многие не обладают возможностью получения консультации о нормах потребления и дифференцированности продуктов по возрастным категориям. Прежде всего, это касается региональных потребителей.

Следующей проблемой детского питания в Казахстане, как отмечают эксперты, является неразвитость отечественного производства в данной отрасли. По мнению экспертов, потребители больше доверяют и желают употреблять отечественные продукты питания, считая их более экологичными.

Также, причиной неразвитости казахстанских продуктов, является проблема сырья. Основным сырьѐм для детского питания является: молоко, зерновые культуры (пшеница, гречиха, овес, кукуруза, ячмень, рожь) и добавки (фрукты, витамины, минеральные вещества и др).

Как отмечают эксперты, производство отечественных молочных продуктов не составит конкуренцию уже действующим на рынке иностранным игрокам, но удовлетворит часть потребности рынка в детском кефире, а также дополнит недостаточно представленные в Казахстане ниши – детские йогурты и творожки.

Наряду с вышеизложенными проблемами, эксперты отмечают высокую стоимость продуктов детского питания, что влияет на их недоступность среди населения. Далеко не все казахстанские семьи покупают продукты детского питания. Многие из них продолжают самостоятельно, в домашних условиях, готовить еду для маленьких детей. Поскольку уровень потребления зависит от денежных доходов населения, наибольшая часть рынка сконцентрирована в крупных городах, прежде всего, в г.Алматы.