Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Международное и государственное финансирование НПО и НКО Казахстана

Политическому руководству Республики Казахстан, наряду с другими государствами, не представляется возможным на все 100% осуществлять контроль за предоставлением услуг социально-уязвимым слоям населения во всех регионах страны. С целью поддержки реализации госсоцполитики на территории Казахстана, а так же улучшения качества предоставления услуг населению собственно и были созданы неправительственные и некоммерческие организации (НПО и НКО).

При этом, согласно п.5 ст.33 закона Республики Казахстан от 16 января 2001 года № 142-II «О некоммерческих организациях», доходы от предпринимательской деятельности некоммерческих организаций не могут распределяться между членами (участниками) некоммерческих организаций и направляются на уставные цели. Допускается использование общественными и религиозными объединениями, фондами своих средств на благотворительную помощь. Таким образом НПО оказывают услуги населению не получая от своей деятельности доход, финансирование НПО осуществляется только за счет грантов. Грантодателем может выступать как государство, так и прочие инвесторы, в том числе зарубежные.

8 ноября 2017 года, Общественный Фонд «Институт Национальных и Международных Инициатив Развития» (ОФ «ИНМИР»), в рамках реализации государственного гранта от НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (ЦПГИ) при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК, провел заседание круглого стола по теме «Мониторинг и оценка воздействия проектов НКО за счет международного и государственного финансирования». Целями данного проекта являлись: усиление потенциала и развитие механизмов взаимодействия между государственными органами и НКО для определения приоритетов и влияния на решение потребностей общества через проведение мониторинга и оценки воздействия проектов НКО за счет международного и государственного финансирования на изменение социальных проблем в РК, а так же содействие реализации программ «100 конкретных шагов», «Стратегии Казахстан 2050», Послания Президента РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Источник новости