Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Казахстанские НПО отчитались о потраченных 618 млн тенге

Грантополучатели Центра поддержки гражданских инициатив отчитались перед госорганами и населением за полученные гранты.

После критики схемы получения и использования грантов неправительственными организациями «Центр поддержки гражданских инициатив» внедрил новую форму отчётности, при которой НПО представляют результаты грантовых проектов госорганам, представителям гражданского сектора, общественным советам и другим заинтересованными организациям.

По словам председателя правления НАО «Центр гражданский инициатив» Нурлана Утешева, такая форма взаимодействия поможет обществу понять, как используются гранты, а НПО повысить стандарты предоставляемых услуг.

«Мы решили вовлечь тех, кто не получил грант, чтоб они высказали своё мнение об эффективности или неэффективности какого-либо проекта. Если будут сомнения в результативности грантаполучателя, будет ставиться вопрос о возврате денег. У нас есть департамент, который смотрит насколько та заявка, которая была предложена, соответствует проделанной работе, и сличает эти вещи», – сказал он.

В 2017 году в рамках грантового финансирования реализуется 57 проектов по 12 направлениям на общую сумму 618,5 млн тенге, отметил председатель центра.

«Единственным донором центра поддержки гражданских инициатив выступает Министерство по делам религий и гражданского общества, поэтому у нас три основных направления: религия, молодёжь и политика в сфера гражданского общества. Для регионов это очень интересный инструмент взаимодействия государства и бизнеса с НПО, которые могут донести до своей адресной группы необходимую информацию и навыки», – пояснил он.

Нурлан Утешев остановился на нескольких проектах, которые показали свои эффективность. Например, в рамках социальных проектов создано порядка четырёх горячих линий.

«Один из показательных примеров – это горячая линия 111, по поддержке детей. Любой ребёнок может набрать бесплатно номер горячей линии. Звонки исчисляются десятками тысяч. За 3 месяца 2016 года порядка 30 000 звонков поступило, это рабочий центр. 114 – горячая линия по вопросам религиозной тематики. Нужно сказать, что на эту линию тоже обращаются много людей, ежедневно регистрируются тысячи звонков. Для нас важно, чтобы НПО работающие в этой сфере, имели потенциал и опыт. Для них грант является импульсом для повышения стандартов услуг, потому что из-за отсутствия демпинга, они могут в полной мере реализовать свои проекты», – сказал он.

По мнению Нурлана Утешева, каждое министерство должно предоставлять гранты для того чтобы выстроить нормальную работу с НПО, представителями гражданского сектора в своей отрасли.

Источник новости