Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Прошла отчетная конференция на тему «Организация деятельности «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» по оказанию консультативной и практической помощи в сфере религиозных отношений»

31 октября в г.Астана прошла отчетная конференция на тему «Организация деятельности «горячей линии» по оказанию консультативной и практической помощи в сфере религиозных отношений». По предоставленным итогам в период с 1 апреля по 30 октября 2017 г. специалистами ИКЦ «Горячая линия 114» проведено 2154 консультации.

Из них:

264 – по телефону,

1810 – очных консультаций

Консультативный охват по регионам РК

Регион

Кол-во обращений

Акмолинская область

555

Жамбылская область

85

Южно-Казахстанская область

66

Атырауская область

55

Алматинская область

48

Карагандинская область

28

Актюбинская область

13

Павлодарская область

13

Костанайская область

9

Северо-Казахстанская область

9

Восточно-Казахстанская область

6

Западно-Казахстанская область

5

Мангистауская область

5

Кызылординская область

1

Местоположение не известно

1256

Всего обращений

2154

Согласно анализу обращений, наибольшую тревожность у граждан вызывает деятельность нетрадиционных религиозных групп, экстремистских и террористических формирований. Наибольшее количество вопросов было связано именно с этой тематикой (340).

В сравнении с предыдущим годом на 40 % увеличилась потребность в получении качественной информации относительно теологии ислама и христианства. Это: основы религии, особенности и порядок совершения обрядов, пост, толкование Корана и Библии, выбор религиозной литературы.

Обращения правового характера (190) были связаны со следующими вопросами: о местах продажи и распространения религиозной литературы; о законности деятельности некоторых религиозных объединений, о законодательстве, регулирующем государственно-конфессиональные отношения.

В 18 случаях обращения касались фактов выявления деятельности запрещенных или ликвидированных религиозных объединений – «Таблиги Джамаат», «Алля Аят», «Ата жол», «ДАИШ».

41 обращение касалось нарушения законодательства КР со стороны представителей религиозных объединений – связаны с незаконной миссионерской деятельностью, распространением литературы в неположенных местах, сигналы о проведении незаконных религиозных собраний, акты деятельности, направленные на разрушение семьи и привлечение несовершеннолетних детей для участия в религиозных обрядах против воли одного из родителей.

В 6 случаях специалистами «Горячей линии 114» оказана реабилитационная помощь с привлечением специалистов психиатра и консультанта по противодействию манипулированию сознания.

Двое из пострадавших жаловались на вмешательство в их жизнь целителей (экстрасенс, «Ата жолы»). И в обоих случаях целители заставили одного из супругов разорвать семейные отношения.

Остальные случаи касались реабилитации бывших членов экстремистских групп. Необходимо отметить, что все они фактически нуждались в психологической поддержке, так как поводом для вступления в группу были не религиозные мотивы, а стрессовые состояния в виду конфликтов в семье, социальная неустроенность, удовлетворение лидерских потребностей, желание получить материальное вознаграждение.

Также за время работы «Горячей линии 114» было выдано 82 информационные справки о контактах государственных и неправительственных организациях, филиалах ДУМК, РПЦ и РКЦ в регионах РК. И 22 религиоведческие консультации относительно религиоведческих терминов, количества конфессий, официально зарегистрированных в РК.

В иных случаях (1206) вопросы касались деятельности «Горячей линии», определения религиозной идентичности группы, деятельности региональных центров, предложений о сотрудничестве.

«Горячая линия 114» по оказанию консультативной и практической помощи в сфере религиозных отношений открыта при «Ассоциации центров исследования религий» в 2013 году. До сих пор это единственная в своем роде инициатива не только в Республике Казахстан, но и на пространстве СНГ.

Сегодня проект реализуется в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религии и гражданского общества.