Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

НПО Казахстана: чьи гранты заманчивее?

НПО Казахстана: чьи гранты заманчивее?

Представители Комитета по делам гражданского общества Казахстана планируют передать более 200 государственных функций неправительственным организациям (НПО). Председатель Комитета Алия Галимова считает, что именно НПО знают лучше «слабые места» при реализации госсоцзаказа государственными органами поэтому в их ведение будет передана функция по оказанию методической и консультационной помощи государственным органам при распределении госсоцзаказа.
На территории Казахстана функционирует НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (НАО ЦПГИ) при Министерстве по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан. Главной задачей ЦПГИ является предоставление государственных и негосударственных грантов НПО и осуществление контроля над их реализацией. Специалист по связям с общественностью ЦПГИ А.Садубаева прокомментировала принцип распределения государственного финансирования в виде предотавления таких грантов.

По ее словам, в соответствии с законодательными документами Республики Казахстан, предоставление государственных грантов осуществляется на основании плана предоставления грантов для неправительственных организаций уполномоченного органа в сфере взаимодействия с неправительственными организациями и проведения открытого конкурса на предоставление грантов для неправительственных организаций.

Решение о предоставлении или не предоставлении грантов принимается конкурсной комиссией по результатам оценки заявок и оформляется заключением.

Состав конкурсной комиссии формируется из экспертов, предложенных оператором (НАО «Центр поддержки гражданских инициатив») – 30% и из экспертов, предложенных неправительственными организациями – 70%. Окончательный состав конкурсной комиссии утверждается оператором НАО ЦПГИ на основе информации о наличии либо отсутствии конфликта интересов в соответствии с подпунктом 6) пункта 2 Правил.

Таким образом при распределении грантов учитываются интересы и государства и НПО. В итоге население страны получает необходимые услуги, система господдержки работает и все стороны довольны результатом.

Однако, помимо НПО, фондов и некоммерческих объединений, которые соответсвуют государственным целям, в Казахстане работают организации, деятельность которых практически не контролируется властями. Такие НПО предоставляют отчеты о своей организационной и финансовой деятельности только своим зарубежным спонсорам, а не госорганам той страны, на территории которой они функционируют.

Для существования и полноценного функционирования НПО необходимо финансирование. Источниками финансированияздесь может служить как государство, так и любые добровольные инвестиции, в том числе зарубежные.

Зарубежное инвестирование не всегда соответствует целям и интересам государства, на территории которого действует НПО. Такие организации как Национальный фонд демократии (НФД), «Фридом Хаус» и «Международная Амнистия» оказывают влияние на иностранную политику. Первый директор НФД, К.Гершман, открыто признавал, что Фонд был прикрытием для ЦРУ. Фонд спонсировал группы, поддерживающие интересы США, вёл активную деятельность во Франции, поддерживая профсоюзы для профессоров и студентов в борьбе против «организации профессоров левого толка», путём спонсирования оппозиционных семинаров, постеров, книг и брошюр. В дальнейшем без вмешательства Фонда не обошлись выборы в Венесуэле и на Гаити, где он действовал с целью подорвать деятельность левых движений.

Фонд финансирует деятельность ещё одной организации – «Фридом Хаус». Совсем недавно «Фридом Хаус» принимал активное участие в «Арабской весне», где он оказывал помощь в обучении и финансировании групп и отдельных представителей гражданского общества, в том числе Молодёжное движение 6 апреля в Египте, Центр гражданских прав в Бахрейне и активистов из народа, таких как йеменский молодежный лидер Э.Кади.
Вспомним события 2010 года на юге Кыргызстана, которые стали настоящим экзаменом для неправительственных организаций. Например, НПО «Справедливость» в рамках работы по проекту «Межэтнические проблемы» собирало информацию о межнациональных отношениях путем проведения бесед с участниками конфликта на межэтнической почве, имевшего место в Джалал-Абадской и Ошских областях. Оно стремилось получать информацию об авторитетах и лидерах этнических узбеков, а затем информация направлялась в головной офис ОБСЕ в Бишкеке.
«Фридом Хаус» недавно приступил к реализации проекта в Казахстане и Кыргызстане по отслеживанию ситуации в области защиты прав человека. Одно из ключевых направлений – подготовка молодых правозащитников.

«ЮСАИД» активно финансирует молодежные организации, через которые продвигает идею внесения поправок в закон Казахстана «О молодежной политике», а так же призывает НПО, занимающиеся вопросами молодежной политики, активнее оперировать возможностями социальных сетей для агитации сторонников, например в «Twitter».

Президент Гражданского альянса Казахстана Н.Еримбетов заявил, что он против того, чтобы казахстанские НПО получали гранты от иностранных компаний, потому что зарубежные деньги – лицемерие и двуличие. По его словам, государство вполне сможет финансировать деятельность тех неправительственных организаций, которые сейчас получают гранты от иностранных компаний, при условии, что эти проекты полезны для казахстанского общества.

Абдуллаева Гульшат, http://sodrugestvo.info/?p=484639&lang=ru