Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

10 млн тенге выиграли сельские жители для реализации бизнес-проектов

Заместитель председателя правления «Центр поддержки гражданских инициатив» рассказала, как проходил данный конкурс.

«В этом году у нас прошли три конкурса, количество грантов составляет 57. На 57 социальных проектов выделено более 615 млн тенге. Один из проектов является организация деятельности службы по трудоустройству». Грантополучателем стало общественное объединение «Женский луч» Акмолинской области. На грант было выделено 10 млн тенге», – сообщила Гульнар Уралова.

В рамках проекта было принято 144 заявок, среди которых конкурсная комиссия отобрала 30 лучших проектов на финал, 7 из которых получили финансовую поддержку от 500 до 700 тыс. тенге.

«Эти проекты в основном сельского характера, то есть направленные на разведение кур, кроликов. Стоит отметить, что в конкурсе участвовали и лица с ограниченными возможностями. Мы смотрели, чтобы данные проекты были разного характера, то есть, это не только производство, но и проект касательно культурного развития детей, к примеру, производство кукол для театральных представителей», – сказала Г. Уралова.

Бизнес-проекты победителей конкурса направлены на следующие области:

– Актюбинская область – проект «Выращивание и разведение кроликов» (автор Даулбаев Жумагали)

– Алматинская область – проект «Мастерская по изготовлению ростовых кукол, перчаточных, планшетных и т.д. кукол» (автор Бугаева Наталья)

– Западно-Казахстанская область – проект «Создание мини – птицефермы по разведению гусей и куры пород» (автор Сахметов Жанболат);

– Костанайская область – проект «Мобильная переработка полимерных отходов для изготовления строительных, декоративно-отделочных изделий» (автор Зелевский Андрей).

– Мангистауская область – проект «Ремонт и обустройство придорожного комплекса для предоставления гостиничных услуг» (автор Баданова Дина)

– Мангистауская область – проект «Мақта матадан тігілген – таза өнім» (автор Айлашова Набия)

– Павлодарская область – проект «Автомастерская «LONG» (автор Александров Денис).

«Основная цель проекта – трудоустройство. В рамках каждого бизнес-проекта есть основное условие, которое заключается в трудоустройстве людей. Сумма грантов небольшие – 500-700 тысяч, но для победителей – это первый шаг для большого бизнеса», – добавила она.

Отметим, что Некоммерческое акционерное общество «Центр поддержки гражданских инициатив» является на сегодняшний единственным национальным оператором в сфере предоставления грантов для неправительственных организаций. Центр создан в 2016 году при Министерстве по делам религии и гражданского общества РК.

Акбота Кузекбай