Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Круглый стол по результатам проекта «Гендерное бюджетирование в Казахстане»

26 октября 2017г. в 11:00 состоится круглый стол по результатам проекта «Гендерное бюджетирование в Казахстане».

Проект реализуется Ассоциацией деловых женщин Казахстана в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК.

Цель круглого стола – подведение итогов реализации проекта и выработка предложений по вопросу внедрения гендерного бюджетированияв Казахстане.

В настоящее время внедрение гендерных принципов, а если быть точнее, гендерного бюджетирования, приобретает все большую актуальность, так как он является важнейшим инструментом повышения социальной защищенности населения.

В самом простом понимании гендерный бюджет означает бюджет, который в равной мере и справедливо учитывает интересы и потребности женщин и мужчин, девочек и мальчиков.

Положительной стороной внедрения гендерного бюджетирования является то, что гендерное бюджетирование не предполагает увеличения бюджетных средств, оно направлено на справедливое перераспределение в рамках уже имеющегося бюджета.

Сегодня около 100 стран мира внедрили различные инициативы гендерного бюджетирования. В таких развитых странах как Канада, Австралия, Швеция, Франция, Норвегия и Испания гендерное бюджетирование стало уже частью официального бюджетного процесса.

В Казахстане гендерное бюджетирование является достаточно малоосвоенным инструментом, несмотря на то, что в бюджете предусмотрено резервирование средств на мероприятия гендерного характера. Исходя из сложившейся ситуации, внедрение гендерного бюджетирования было включено в число основных вопросов принятой недавно «Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года».

Участникам круглого стола будет представлена брошюра «Гендерное бюджетирование в Казахстане: проблемы и перспективы», а также видеоролик под названием «Как формируется гендерный бюджет?».

По итогам круглого стола будут выработаны предложения по внедрению гендерного бюджетирования в Республике Казахстан.

Проведение проекта будет способствовать повышению информированности среди населения об эффективности гендерного бюджетирования.

Место проведения:

г. Астана, ул. Кунаева 7, Rixos President Astana, зал «Орда»

Подробную информацию можно получить по телефонам:

8 (7172) 79 15 95,

8 701 512 55 00