Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Круглый стол «Актуальность государственного финансирования проектов по ТБ и ВИЧ, реализуемых НПО» прошел в Алматы

В среду, 27 сентября т.г. заместитель Председателя Правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Дина Кененсаринова приняла участие в круглом столе «Актуальность государственного финансирования проектов по туберкулезу и ВИЧ, реализуемых НПО».

Кргулый стол проводился Представительством Королевского Нидерландского Центрального Объединения по борьбе с туберкулезом (KNCV) в Центральной Азии в рамках проекта по усилению взаимодействия государственного и негосударственного секторов в оказании качественных услуг по туберкулезу и ВИЧ, ориентированных на нужды пациентов, финансируемого правительством Голландии.

Участниками круглого стола стали представители международных и алматинских НПО, государственных учреждений, работающих в сфере борьбы с ВИЧ и туберкулезом, а также руководитель управления Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества К.Баймульдинов.

На круглом столе обсуждалось текущее положение дел в данной области, роль НПО в программах ВИЧ/СПИД в Казахстане, возможности получения государственного финансирования.

Дина Кененсаринова презентовала участникам мероприятия возможности грантового механизма, а также нововведения в Правила предоставления грантов и мониторинга за их реализацией, вступивших в силу в текущем месяце.

Традиционно данная тема вызвала большой интерес среди участников. Вопросы задавались как о реализации грантов и мониторинге, проводимом Центром, так и о деятельности самого оператора и его прозрачности.

Дина рассказала о том, что с нового года планируется объявление грантов сроком до трех лет, что позволит повысить устойчивость результатов проектов и приведет к изменениям на системном уровне.

Также в презентации были озвучены обновленные критерии отбора и механизмы мониторинга, которые использует Центр в своей деятельности. Такими механизмами являются не только проверка и анализ предоставляемых отчетов и постоянная публикация информации о реализации и результатах грантов на сайте Центра, но и опрос бенефициаров, «тайный покупатель», анализ СМИ.

Особое внимание было уделено отчетности грантополучателей и самого Центра. Так, Центр отчитывается Совету директоров; финансовому депозитарию, как акционерное общество; Министерству по делам религий и гражданского общества, как заказчику; общественности, ежегодно проходит аудит. Кроме того, Центр регулярно проходит как плановые, так и внеплановые проверки различных контролирующих государственных структур. Для обеспечения доступа к информации о деятельности в рамках государственных грантов данные на сайте ЦПГИ и в Facebook обновляются ежедневно.

Участники отметили, что грантовый механизм является более гибким и привлекательным для НПО и выразили надежду на то, что темы по туберкулезу и СПИД будут включены в план грантового финансирования.

Данные рекомендации вместе с оценкой потребностей будут направлены в Министерство по делам религий и гражданского общества и Министерство здравоохранения.

Всех участников мероприятия Дина призвала быть проактивными и пользоваться возможностью участия деятельности Центра, которая предусмотрена для НПО законодательно: предлагать темы для грантов на следующие конкурсы, кандидатуры экспертов, кого они считают достаточно квалифицированными для принятия решения о присуждении грантов, в члены конкурсной комиссии и в реестр экспертов, созданный Центром.