Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Нурлан Утешев: Госгранты для НПО обеспечили работу 8 социальных служб по Казахстану

АСТАНА. КАЗИНФОРМ – 2017 год можно назвать щедрым на предоставление государственных грантов для неправительственных организаций. Об этом говорят цифры. Если в 2016 году было выделено всего 208 млнтенге и предусмотрено 11 грантовых проектов, то сегодня выделено более 580 млн тенге на 55 грантов. О том, какие социальные проекты сегодня в Казахстане реализуют НПО в рамках грантовых средств, рассказал председатель правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Нурлан Утешев.

– Расскажите подробнее о грантах 2017 года. Имеются ли какие-то промежуточные итоги?

– В этом году была увеличена сумма финансирования грантов для НПО почти в три раза. Спектр направлений и тем был расширен, что придало уверенности казахстанским НПО, и на январьский грантовый конкурс было подано более 380 заявок.

За текущий год мы провели три грантовых конкурса. Первый прошел в январе-марте, был предоставлен 41 грант. По итогам второго конкурса – 14 грантовых проектов начали реализацию с июля 2017 года.

В настоящее время завершен прием заявок на конкурс по двум темам в сфере религии. Заявки принимались до 28 августа текущего года.

По 41 грантовому проекту наши грантополучатели-НПО предоставили промежуточные отчеты. Гранты были предоставлены НПО в 9 регионах Казахстана, а в целом, проекты охватывают всю территорию Казахстана. Предварительный охват составляет более 30 000 человек.

Согласно Правилам предоставления грантов для НПО и осуществления мониторинга за их реализацией, утвержденных приказом министра культуры и спорта Республики Казахстан, гранты были представлены для финансирования деятельности социальных служб и проведения исследований.

В рамках грантовых проектов 2017 года предусмотрено: 19 комплексных исследований, 8 социальных служб; 206 обучающих семинаров-тренингов в рамках социальных служб.

– Перечислите наиболее актуальные темы исследований?

– Стоит отметить, что актуальность исследований исходит с точки зрения их рассмотрения. Если мы говорим о развитии гражданского общества, то здесь комплексными исследованиями можно считать:

1. Проведение оценки нужд и потребностей населения по регионам, включая сельские по Казахстану, на основе которой будут формироваться следующие темы грантов. Данный проект реализуется ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», который работает в этой сфере более 16 лет.

2. Передача части государственных функций представителям гражданском сектора по 9 регионам (Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Павлодарская, Южно-Казахстанская области, г.Алматы и г.Астана). Проект реализуется известным ОФ «Десента», работающим в сфере развития гражданского сектора более 15 лет.

3. Индекс развития гражданского общества. Проект направлен на исследование организаций гражданского общества и стимулирование гражданской активности. ОФ «Transparency International Kazakhstan» – неправительственная организация, целью которой является работа в области противодействия коррупции. Фонд является национальным отделением международной организации Транспаренси Интернэшнл.

4. Оценка деятельности общественных советов по Республике Казахстан. Данную оценку ведет Гражданский Альянс Казахстана, который имеет филиал в каждом регионе и может на местах мониторить деятельность общественных советов.

5. Обзор международных и казахстанских практик по альтернативным видам устойчивости НПО по Казахстану. Данный обзор ведется учреждением «Консалтинг-Центр «Зубр», который на протяжении 19 лет занимается развитием деловой культуры некоммерческих организаций Казахстана, в том числе и с учетом международного опыта.

И многие другие темы исследований в сфере защиты прав детей, граждан, волонтерства, которые станут отличной базой для формирования грамотного, современного гражданского общества.

– Сколько всего планируется создать социальных служб, которые будут действовать и дальше?

– Среди 55 грантов имеются социальные службы, которые, мы надеемся, будут работать и дальше. В настоящее время созданы и функционируют порядка 8 социальных служб, среди которых службы по оказанию услуг для несовершеннолетних подростков, вступивших в конфликт с законом, вопросам развития и деятельности некоммерческого сектора РК, повышению грамотности и информированности о порядке предоставления государственных услуг, в сфере религии, центры реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от радикальной идеологии.

Твердая уверенность имеется в таких проектах, которые реализуются можно сказать мастодонтами в своем деле – это ОФ «Право», возглавляемый Ольгой Рыль. ОО инвалидов «Кенес» – Центр социальной адаптации и трудовой реабилитации, руководителем является Сулеева Майра Магауяновна, ОФ «Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр «Акниет» и ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религии».

Также стоит отметить, что в рамках грантов предусмотрено создание и поддержка 5 веб-ресурсов и интернет-порталов: www.kazkenes.kz – по вопросам деятельности Общественных советов; www.mirprava.kz – по вопросам повышения правовой грамотности и правосознания граждан; www.ctc-rk.kz – по актуальным вопросам религиозной сферы, профилактики религиозного экстремизма; www.kameda.kz – портал по вопросам повышения потенциала НПО; www.youtube.com/channel/UCu20X_uZhYFl1MSDGnSWnTA – канал, направленный на развитие патриотизма у детей и подростков; www.kaz-islam.kz – по вопросам формирования духовных ценностей человека и актуальным вопросам религиозной сферы.

Думаю, эти ресурсы продолжат свое вещание в последующие годы.

В целом, мы конечно же надеемся, что все грантополучатели 2017 года и дальше организуют на должном уровне свою проектную деятельность. Учитывая, что в рамках устойчивости неправительственного сектора проходит много тренингов и семинаров для НПО, они смогут найти другие источники финансирования.

– Как Вы считаете получилось ли в рамках грантов 2017 года охватить все социальные проблемы?

– Сложно сказать по промежуточным результатам, но уже сейчас видно, какие проблемы необходимо решать незамедлительно. В рамках грантовых проектов функционируют 4 телефона доверия в целях консультирования по вопросам насилия и правам детей, бытового насилия и религии.

Количество проконсультированных по горячим линиям и телефонам доверия по промежуточным отчетам составило 8 720 человек. А ведь не все обращаются, кто-то по личным принципам, кто-то из страха.

Прошу разместить контакты телефонов доверия, по которым любой нуждающийся может обратиться:

«111» телефон доверия для детей (по Республике Казахстан звонок бесплатный);

«114» республиканская «горячая линия» по вопросам религии (по Республике Казахстан звонок бесплатный);

8 (7213) 957464 телефон доверия о кризисных ситуациях, переживаемых семьями (город Темиртау);

8 (7172) 30-60-73 телефон доверия по вопросам бытового насилия (по Республике Казахстан).

Ну, и конечно, много вопросов, которые необходимо охватить и в рамках грантов и других возможных источников финансирования, но самое главное, мы должны работать с нашими гражданами. Менять их мировоззрение, активизировать их гражданские инициативы. Чтобы каждый гражданин вносил и понимал свой вклад в развитие общества.

Для этого мы разрабытываем ряд проектов в рамках программы «Рухани жаңгыру», которые, как мы надеемся, будут стимулировать и повышать активность граждан.

В свою очередь, наш Центр готов поддерживать гражданские инициативы, направленные на улучшение общества и формирование нового мышления для развития конкурентоспособных граждан.

– Спасибо за интервью!

Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz/ru/nurlan-uteshev-gosgranty-dlya-npo-obespechili-rabotu-8-social-nyh-sluzhb-po-…