Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Потенциал волонтерской деятельности повышают в Алматинской, Акмолинской и Южно-Казахстанских областях

ОО Социально-волонтерский центр «DOC.kz» реализует проект «Изучение потенциала развития волонтерской деятельности» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК.

В развитии современного гражданского общества добровольчество играет особую роль. Создаются многочисленные волонтерские группы, которые принимают активное участие в решении различных вопросов и оказывают помощь различным категориям населения.

С 1 мая 2017 года в рамках грантового проекта в Акмолинской, Алматинской, Южно-Казахстанской областях проводятся репрезентативный опрос волонтеров (анкетирование), опрос экспертов, фокус-группы, региональные встречи с НПО, государственными структурами, добровольческими группами и партнерами проекта.

Полученные данные будут использованы для проведения ситуативного анализа с целью исследования текущего состояния инфраструктуры добровольчества, а именно: понимания в общем концепции добровольчества, мотивации и побуждений самих волонтеров, вклада добровольчества в реализацию социально значимых проблем.

По итогам анализа состояния дел, планируется визуализация «Карты» волонтерской деятельности, что позволит определить потенциал дальнейшего более эффективного и качественного развития добровольчества.

Аккумулирование и транспортирование успешного опыта волонтерских организаций позволит дать дополнительный импульс к развитию добровольчества в нашей стране.

Тем более, общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением добровольной общественно полезной деятельности регламентируется новопринятым Законом Республики Казахстан «О волонтерской деятельности» №42 от 30 декабря 2016 года.