Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Лекции об Алаш и политических репрессиях

Как известно, в текущем году исполняется 100 лет с момента создания общенациональной партии Алаш и правительства Алаш Орда, а также отмечается 80-летняя годовщина скорбных массовых политических репрессии в республике, унесших жизни и сломавших судьбы более 100 тысяч наших земляков, представителей самых разных национальностей.

ОФ «Согласие народов» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества провел выездные лекции на тему «Движение Алаш и политические репрессии в Казахстане» в школе №160 г. Алматы, на факультете политологии и философии КазНУ им.аль-Фараби и в Алматинском колледже телекоммуникаций и машиностроения.

Основной задачей выездных лекций стало проведение подробной разъяснительной работы среди подрастающего поколения об основных этапах деятельности национального движения «Алаш» и политических репрессий, имевших место в годы сталинского террора.

В школе № 160 прошла лекция профессора, д.и.н. З.Е. Кабульдинова, директора ОФ «Согласие народов», ученого секретаря Национального конгресса историков, автора школьного учебника 8-го класса по истории Казахстана, который подробно остановился на истоках движения Алаш, условиях появления одноименной партии, а также правительства Алаш Орда.

Особый интерес у слушателей вызвал рассказ об эпохе «Малого Октября», массовом голоде, унесшем жизнь почти 70% коренных жителей республики и 200 тысяч представителей других национальностей, а также ходе массовых политических репрессий.

С участниками лекций была достигнута предварительная договоренность о научном руководстве профессора школьными проектами по истории, касающимися данной тематики.

В рамках лекции был презентован новый школьный учебник 8-го класса по «Истории Казахстана» с отдельными параграфами, посвященными алашской проблематике, выдающейся личности лидера национально-освободительного движения Алихану Букейхану.

Также на суд читателей была представлена новая книга «Астана: прошлое и настоящее», изданная в преддверии ЭКСПО-2017 и посвященная 20-летию переноса столицы из Алматы в Акмолу, которая содержит ряд ценных материалов о жизни и деятельности репрессированных деятелей республики (А.Букейхан, А.Сеитов, Т-Б.Тельжанов, С.Сейфуллин, С.Садуакасулы, Х.Болганбаев, И.Есенберлин).