Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Интересные данные по НПО на официальных сайтах управлений внутренней политики областей Казахстана

ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» в рамках государственного гранта «Проведение оценки нужд и потребностей населения по регионам, включая сельские» НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК проводит исследование по определению перспективных каналов взаимодействия между НПО и местным сообществом.

В ходе исследования ОФ «ЦСПИ «Стратегия» в течение мая текущего года провел сбор информации об НПО с официальных сайтов Управлений внутренней политики (далее – УВП) регионов (14 областей, 2 города республиканского значения) Казахстана.

Для сравнения полученных данных об НПО были введены основные индикаторы информации об НПО. Среди них: памятка о базе данных НПО, списки НПО, направления деятельности НПО, проекты НПО, перспективные проекты, контакты УВП, контакты НПО.

Результаты анализа индикаторов информации об НПО

Информация об НПО

Область/

город

Памятка о базе данных

Список НПО

Направления деятельности НПО

Проекты НПО

Перспективные проекты

Контакты УВП

КонтактыНПО

1

Акмолинская

+

+

2

Актюбинская

+

+

+

+

+

+

+

3

Алматинская

+

+

4

Атырауская

+

+

+

+

5

ВКО

+

+

+

+

+

+

6

Жамбылская

+

+

+

7

ЗКО

+

+

8

Карагандинская

+

+

+

+

+

9

Костанайская

+

+

+

+

+

+

+

10

Кызылординская

+

+

+

11

Мангистауская

+

+

+

+

12

Павлодарская

+

+

13

СКО

+

+

+

14

ЮКО

+

+

+

15

г. Алматы

+

+

16

г. Астана

+

+

+

+

+

По итогам сбора информации сделаны следующие выводы:

• наиболее насыщенные сайты об НПО – это сайты УВП Костанайской и Актюбинской областей. На данных сайтах размещена полная информация касательно НПО (все 7 индикаторов были заполнены);

• 6 индикаторов представлены на сайте УВП Восточно-Казахстанской области. На сайте не были размещены планы проектов НПО на будущий год;

• 5 индикаторов представлены на сайтах УВП Карагандинской области и города Астана. На данных ресурсах не опубликованы проекты НПО, которые были реализованы и которые запланированы;

• 4 индикатора представлены на сайтах УВП Атырауской и Мангыстауской областей;

• по 3 индикатора представлены на сайтах УВП СКО, ЮКО, Жамбылской, Кызылординской областей;

• менее 3 индикаторов представлены на сайтах УВП ЗКО, Алматинской, Акмолинской, Павлодарской областей и города Алматы. На перечисленных сайтах не был опубликован даже список действующих НПО.

В целом, следует отметить, что на сайтах региональных УВП зачастую размещены неактуальные списки НПО, которые включают в себя названия неработающих в секторе НПО организаций, много повторяющейся информации.

При этом имеется такая закономерность: чем старше по опыту организация, тем больше вероятность, что информация о ней не актуальна.

Конечно, есть регионы, где учет и обновления информации происходит регулярно. Однако в целом по стране, это направление мониторинга все еще не поставлено на системный уровень.