Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Общественные советы в Казахстане укрепляют свою роль

С апреля 2017 года Гражданский альянс Казахстана (ГАК) в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК» проводит работу по оценке деятельности республиканских и местных общественных советов, а также выработке рекомендаций по повышению их потенциала.

В настоящее время в 14 регионах и городах Астана и Алматы региональные координаторы ГАК проводят активную деятельность по сбору необходимой информации о текущем состоянии общественных советов, а также осведомленности населения об их работе.

Практически во всех регионах завершается этап анкетирования населения и обработки данных. Исходя из полученной статистики ответов можно отметить, что население начинает постепенно вникать в сущность деятельности общественных советов и ожидает более эффективнхы результатов от их работы.

На данный момент результаты анкетирования обрабатываются, но уже по предварительным оценкам можно говорить о готовности населения содействовать общественным советам в реализации функций общественного контроля.

Второй этап мониторинга предполагает интервью с членами общественных советов, которое должно дать видение ситуации изнутри.

Завершающим методом сбора информации будет фокус-группа, которая направлена на обсуждение выявленных проблемных вопросов и постановки потребностей для повышения потенциала общественных советов и вовлечения населения в процессы общественного контроля.

В конце июля текущего года по итогам мониторинга ГАК подготовит аналитический отчет с рекомендациями по повышению потенциала общественных советов и укреплению их роли.

В сентябре 2017 года, с учетом итогов мониторинга, ГАК организует обучающий семинар для представителей общественных советов и НПО по теме: «Развитие инструментов вовлечения населения в принятие решений».

В первую очередь нужно понимать, что общественные советы призваны удерживать баланс интересов общества и государства.

Механизм новый. И сейчас нашему обществу следует понять потребности этого общественного механизма для обеспечения эффективности его работы.

Государство совместно с партнерами из числа неправительственных организаций, в том числе и Гражданским альянсом Казахстана, обеспечивают базовые условия общественных советов. Но полноценно этот механизм заработает только при активном участии населения.

В целом ожидается, что реализация данного проекта позволит повысить значимость общественных советов и уровень доверия населения к их работе, а также активизирует вовлечение граждан в решение проблемных вопросов общества.