Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Для НПО разработают альтернативные виды устойчивости

Для НПО разработают альтернативные виды устойчивости

В наши дни современные неправительственные организации, несмотря на динамично функционирующую рыночную и социальную системы общества, сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие гладко налаженного механизма взаимодействия организаций и общества. Организации не всегда могут реализовать весь спектр необходимых услуг, в то время как со стороны общества наблюдается неуверенность в необходимости и ценности предоставляемых услуг. Соответственно, гражданам и юридическим лицам становится присуще нежелание оказывать финансовую поддержку НПО.

Причин тому множество: от неверно сформированного портфеля услуг неправительственной организации до устаревших приемов управления ресурсами организации, в том числе это касается и PR-деятельности – об организации может знать слишком малое количество потенциальных получателей услуг, что и скажется на объеме спроса на эти услуги. На фоне этого возрастает конкуренция за доступные источники финансирования (как отечественные, так и зарубежные), поскольку количество участвующих в конкурсах на получение грантов и государственного социального заказа для НПО гораздо выше, чем число самих профинансированных проектов. Как итог – у НПО нет достаточных ресурсов для реагирования на спрос. Среди прочих проблем нашему обществу присущи такие, как недостаточно развитая культура в инвестиционной среде (в том числе, нежелание субъектов экономики (как юридических, так и физических лиц) вкладывать средства в социально значимые проекты, не имеющие целью извлечение прибыли). Привлечение широких масс населения к волонтерству не является активным инструментом деятельности НПО.

Указанные проблемы отражают мнения представителей третьего сектора, закреплены в Плане мероприятий по реализации рекомендаций VII Гражданского форума и утверждены Премьер-Министром Республики Казахстан.

Для решения данных проблем Учреждение Консалтинг-Центр «ЗУБР» объявляет о запуске проекта «Обзор международных и казахстанских практик по альтернативным видам устойчивости НПО» в рамках реализации государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» и Министерства по делам религий и гражданского общества. В проекте примут участие более 100 неправительственных организаций, а общий охват составит порядка 900 000 человек.

По итогам проекта предполагается разработать конкретные модели по внедрению практик социального предпринимательства, краудфандинга, оказания платных услуг (также других инструментов, которые в ходе исследования показали свою практическую значимость) в Казахстане. Разработка не менее, чем трех моделей по информированию НПО об альтернативных методах устойчивости будет базироваться на двадцати изученных отечественных и зарубежных практиках достижения устойчивости НПО. В частности, это достигается показавшими свою эффективность во времени инструментами, такими, как интервью с экспертами, бенчмаркинг, анкетирование с последующей обработкой статистических данных, а также итоговая оценка с участием целевых групп.

ЗУБР имеет более чем пятнадцатилетний опыт развития деловой культуры общества, профессиональной этики коммерческих, государственных и некоммерческих организаций, повышение эффективности их деятельности и создание на этой основе благоприятных условий для построения партнерских отношений между ними в решении экономических и социальных проблем.

В рамках финансирования грантов Центр поддержки гражданских инициатив выделил 7 млн. тенге на реализацию данного проекта.

Итоговым событием станет организация республиканского семинара-совещания «Современные модели развития НПО: путь к устойчивости» в г. Астана.

Следите за новостями и не оставайтесь безучастными!