Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» начинает реализацию проекта по оценке вклада НПО в социально-экономическое развитие государства

Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» начинает реализацию проекта по оценке вклада НПО в социально-экономическое развитие государства

С развитием демократических процессов в Казахстане, усиливается и роль гражданского общества, в частности некоммерческих организаций (НКО). Сегодня много говорится о том, что НКО вносят существенный вклад в улучшение качества жизни населения страны: реализуются социально значимые проекты, инициируются системные изменения, оказываются услуги социально уязвимым группам населения, меняется городское пространство и т.д. Однако до сих пор нет единой системы учета вклада НКО в социально-экономическое развитие страны в целом, и регионов в частности.

Один из обладателей государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» и Министерства по делам религий и гражданского общества Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» начинает реализацию проекта «Разработка методологии по учету вклада НКО в социально-экономическое развитие (далее – СЭР) на основе международного опыта стран ОЭСР». Проект нацелен на разработку и пилотную апробацию методологии учета вклада НКО в СЭР Республики Казахстан с учетом международного опыта стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В проекте предусмотрен большой исследовательский компонент, в ходе которого планируется привлечь более 1400 представителей различных категорий населения, представителей НКО, экспертов и заинтересованных лиц из всех регионов Казахстана. В рамках изучения мнения всех участников проекта специалисты «ЗУБРа» проведут анкетный опрос населения, интервью с представителями НКО Казахстана, встречи и фокус-группы с экспертами и заинтересованными сторонами. Будет создана экспертная группа (не менее 20 человек), в том числе с участием международных специалистов, которая будет действовать на протяжении всего проекта.

Уникальность данного проекта в том, что, в конечном итоге, будут выработана жизнеспособная методика оценки вклада НКО в СЭР страны. Данная методика будет основана на процессе пилотной апробации и будет иметь четкий алгоритм встраивания в систему государственного управления для регулярного применения, что позволит ускорить внедрение изменений в системе, сделать ее максимально прикладной.

Проект рассчитан на семь месяцев и будет реализован с апреля по октябрь 2017 года, на реализацию проекта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» выделил 5 млн. тенге. О ходе реализации вы можете узнать на официальных сайтах cisc.kz, zubr-consulting.kz, в социальных сетях и средствах массовой информации.

Вот уже более 15 лет Социальный корпоративный фонд «ЗУБР » осуществляет деятельность, направленную на развитие гражданского общества, институциональное и организационное развитие неправительственных организаций. С 2001 года реализовано порядка 60 проектов, как республиканского, так и регионального уровней, проведено более 700 обучающих семинаров-тренингов, школ, курсов, выпускниками которых стали более 9 500 человек, оказано более 5 000 консультаций по вопросам институционального и организационного развития, повышения качества услуг и т.д.

Миссией Социального корпоративного фонда «ЗУБР» является содействие развитию значимых инициатив и некоммерческих проектов, росту активности населения в решении собственных проблем путем реализации комплексных образовательных, информационных и консультационных программ.
Команда «ЗУБРа», имея многолетний практический опыт в данной сфере, регулярно привлекается в качестве экспертов для проведения масштабных исследований, разработки стратегических документов, регулирующих развитие гражданского общества в Казахстане, включая наращивание потенциала НПО.

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в офис СКФ «ЗУБР» 8 7232 51-33-88, +7 705 620 75 86 или на электронный адрес zubr-kz@mail.ru.
Евгения Шрейбер, координатор проекта.