Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Завершен второй конкурс по присуждению государственных грантов

Сообщаем, что в настоящее время по итогам конкурса на предоставление грантов для НПО в текущем году НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» заключает договоры с грантополучателями, включая детализацию сметы и календарных планов реализации проектов. После заключения договоров, ЦПГИ разместит на своем сайте информацию о каждом проекте. Данная информация будет постоянно обновляться на сайте ЦПГИ и интернет-ресурсах самих грантополучателей.

Все 42 проекта в текущем году охватывают социально значимые темы. Многие из тем схожи по названию, так как направлены на решение общей цели. К примеру, улучшение качества жизни детей, содействие развитию гражданского общества. Вместе с тем, у каждого проекта своя суть, свои методы реализации и ожидаемые результаты.

Тематика грантов в 2017 году формировалась уполномоченным органом на основе предложений Уполномоченного по правам ребенка, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, рекомендаций
VII Гражданского форума Казахстана, где участвовало более
300 представителей НПО. Кроме того, Министерство провело сбор предложений от НПО через интернет-рассылки НПО и сайты Министерства и ЦПГИ.

В целом, конкурс на предоставление грантов для НПО включает в себя следующие этапы: опубликование объявления о конкурсе, прием документов, рассмотрение и проведение независимой экспертизы предоставленных документов, принятие решение оператора о предоставлении грантов для НПО и подписание договора.

Наиболее частыми несоответствиями представленных документов требованиям Правил (http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500012764) в этом году были отсутствие нумерации листов проектной заявки, подписей одного из приложений. Также были случаи, когда заявители вместо оригинала печати на документах предоставляли цветную ксерокопию печати юридического лица, что является нарушением порядка предоставления документации. При выявлении подобных и других нарушений, ЦПГИ направлял письменные уведомления заявителям и предоставлял всем возможность в течение трех рабочих дней исправить имеющиеся несоответствия.

После проведения независимой экспертизы и оценки предоставленных документов по критериям в соответствии с Правилами, экспертная комиссия готовит заключение по присвоению грантов. Далее на основании подготовленных экспертами рекомендаций оператор принимает решение о присуждении грантов.

Участие НПО в составе экспертной комиссии и представление ими заявок на конкурс допускается законодательством. При этом, нужно отметить, что члены экспертной комиссии не участвуют в рассмотрении и оценки заявок организаций, в которых работают сами. Это строго регламентировано и задокументировано.

По итогам заседания экспертной комиссии 13 и 14 марта
2017 года были определены победители конкурса. Решения были приняты, исходя из эффективности представленных проектов. Главной задачей независимой экспертной комиссии было определить самые сильные проекты по каждой теме и направить финансирование на их реализацию. Важно еще раз обратить внимание на то, что государственные гранты предусмотрены для реализации социально-значимых проектов, а не для финансирования самих НПО. Поэтому среди победителей конкурса есть организации, которые получили более одного гранта, что также не противоречит условиям конкурса и законодательству.

Победителями конкурса в текущем году стали как крупные НПО республиканского масштаба – Республиканское общественное объединение «Единая детско-юношеская организация «Жас ұлан», Общественное объединение «Ассоциация деловых женщин Казахстана», Республиканское общественное объединение «Общенациональное движение против коррупции «Жаңару» и другие, так и работающие на областном и локальном уровнях.

Также по рекомендации экспертной комиссии ЦПГИ планирует в дальнейшем привлечение представителей НПО для проведения общественного мониторинга реализации проектов. В настоящее время разрабатывается методология проведения мониторинга и предоставления отчетов по итогам его проведения. ЦПГИ надеется, что НПО активно примут участие в проведении общественного мониторинга. При этом важно, чтобы мониторинг проектов не создавал дополнительной загруженности для самих грантополучателей в ходе реализации социально значимых проектов.

Приглашаем НПО для участия в общественном мониторинге!

В приложении пример уведомления ЦПГИ