Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Новые возможности для казахстанских НПО

Председатель правления Центра поддержки гражданских инициатив Нурлан Утешев рассказывает о новых возможностях для казахстанских неправительственных организаций

Г-н Утешев, расскажите, для чего создан ваш центр?

– Центр поддержки гражданских инициатив является оператором в сфере грантового финансирования неправительственных организаций. Иными словами, это – фонд, в который должны направлять гранты госорганы для развития инициатив граждан на проекты. Кстати, инициатива по созданию такой организации изначально принадлежала гражданскому обществу, в частности неправительственным организациям, работающим в социальном секторе.

Предвосхищаю второй вопрос, поскольку он самый задаваемый – разница между нами, то есть выдаваемыми нами грантами, и государственным социальным заказом есть. Госсоцзаказ – это когда государственный орган видит проблему, видит путь ее решения и прописывает детальное задание по решению проблемы. НПО на конкурсной основе, предлагают свои услуги по решению данной проблемы путем, указанным госорганом. Природа государственного гранта другая – госорган видит проблему, но не дает четкий путь решения, запрашивая его у общественников дает им возможность творчества, выход за рамки шаблонов в решении социальной проблемы. При грантовом финансировании госорган дает общее направление, то есть задает общую тему проблем, а пути решения предлагают сами НПО в своих заявках. Ранжирование проектов производится на основе качественных показателей, где решает не только нижняя цена, но и потенциал организаций, реалистичность исполнения, вклад самой организации в решение проблемы. Отбор производится внешней экспертной комиссией, в бюджеты грантов НПО могут заложить и институциональное развитие организации в размере 10%, которое можно инвестировать в основные средства или в повышение квалификации персонала. Мы не созданы в противовес или взамен государственному социальному заказу, мы созданы как одна из альтернатив государственной поддержки НПО.

Зачем государству отдавать деньги на ваше содержание, не лучше ли и эти деньги направить на реализацию грантов?

– На VII гражданском форуме такой вопрос со стороны НПО звучал, и это правильно, общественники должны печься об эффективности использования государственных денег. Наша задача как раз и заключается в повышении эффективности бюджетных средств через внедрение лучших международных практик грант-менеджмента. В наши задачи в том числе, входит повышение прозрачности и понятности по их выдаче, а так же качественный мониторинг в ходе их реализации. Простыми словами говоря, мы минимизируем возможность коррупции.

Скажите, насколько Центр автономен в принятии решений? Ведь Министерство, дающее средства на гранты может обязать Вас согласовывать с ними все свои действия.

– Государство на сегодняшний день для ЦПГИ действительно является единственным донором. Но мы можем оперировать не только бюджетными средствами, но и деньгами в рамках международных связанных и не связанных грантов для НПО. Для корпоративного сектора, уверен будут интересны наши компетенции в сфере реализации корпоративной социальной ответственности, для конкретного предпринимателя – наши предложения по повышению уровня социальной значимости его бизнеса или лояльности к нему целевой группы. Для своей эффективности Центр координирует свою деятельность с рядом госорганов на уровне министерств, правительства, парламента. Но мы полностью автономны в части принятии решений по грантам. Министерство для нас – донор, который устанавливает тематики грантов исходя из своих задач и потребностей. Все остальные действия автономны, от объявления конкурса до полной реализации гранта. Конечно, министерство или любая другая грантодающая организация может наблюдать за процессом реализации гранта и получаеть все запрашиваемые отчеты в процессе и по итогам.

Учитывая серьёзную поддержку со стороны государства, Центр вполне может стать монополистом государственного финансирования НПО в Казахстане. Вы с этим согласны?

– Такой цели мы перед собой не ставим. По своей природе мы не можем конкурировать с НПО, постольку, поскольку Центр не является НПО, мы оператор, то есть наша главная задача – обеспечить эффективное расходование средств и финансовую прозрачность, продвигать репликацию успешных проектов на системном уровне, сделать проект наиболее полезным для всего государства. У нас нет цели доминировать, мы – равноправный партнёр и для госорганов, и для НПО. Более того мы ставим перед собой большую задачу – работать с международными донорскими организациями и привлекать международные, иностранные деньги в Казахстан при этом что бы эти деньги работали на Казахстан, в интересах наших граждан.

И также частью наших планов, в направлении которых мы уже сейчас работаем – это привлечение средств из бизнеса для развития гражданского общества.

С международными донорскими организациями все более или менее понятно. Но если я бизнесмен и занимаюсь корпоративной социальной ответственностью, для чего мне Центр?

– Я лично и мои коллеги очень уважаем тех бизнесменов и большие корпорации, которые занимаются уже сейчас и выделяют средства на корпоративную социальную ответственность, и таких все больше и больше. Они зачастую реализуют серьезные проекты и помогают большому количеству людей в стране. Но при этом такие проекты чаще всего разовые и дают временные улучшения, или решают проблемы конкретных людей, но не решают проблему в целом, не устраняют причин, я имею в виду в масштабах государства. Работая же через Центр и реализовывая проекты через гранты, у неравнодушных и позитивно настроенных людей есть возможность принять участие в системных изменениях на уровне всей страны. У нас есть возможность аккумулировать финансовые, экспертные и другие ресурсы для реальных проблем, и реализовывать проекты в масштабах всей страны. Более того, возможность вносить предложения по изменениям на законодательном уровне. Даже средства какой-либо одной компании могут стать той критической «каплей в океане», которая приведет к глобальным улучшениям. Это если говорить о больших и глобальных задачах.

Возвращаясь же в момент здесь и сейчас хотелось бы рассказать в первую очередь о том, что вкладывая большие средства в гражданский сектор через наш Центр бизнесмены и корпорации получают такие преимущества как системный контроль за использованием средств, мониторинг реализации грантов, полный и детальный финансовый и творческий отчеты, а так же продвижение в секторе и сообществе через средства массовой информации. И если уже совсем переходить на детали, хотя хочу отметить, детали важные, для бизнеса в несколько раз дешевле реализовывать свою корпоративную социальную ответственность через Центр, вместо того, что бы создавать департамент или дочернюю организацию.

Вы считаете, что действительно есть необходимость в создании департаментов или даже дочерних организаций для того, что бы реализовывать корпоративную социальную ответственность?

– Если это серьезная структура, которая реализовывает корпоративную социальную ответственность не для того, что бы просто для галочки отдать кому-нибудь деньги, то конечно. Важны этапы формирования и определения тематик грантов, проведение процедуры конкурса, экспертный отбор, прозрачность и беспристрастность в процессе отбора, выбор устойчивой и профессиональной НПО для реализации, мониторинг за реализацией, контроль над использованием средств, получение конечного результата. Более того, считаю важным процесс оценки эффективности гранта, уже после его реализации для того, что бы было четкое понимание и виденье ситуации при принятии решений во время определения новых направлений на будущее. Теперь видно, что все эти процессы возможно качественно реализовать при наличии профессиональной команды.

Складывается чувство, что государство через вас стремится переложить часть ответственности за третий сектор на бизнес…

– Любое государство держится на трех секторах экономики – государственном, гражданском и бизнес. Сейчас действует новое законодательство в сфере НПО, дающее неправительственным организациям невиданные доселе возможности развития. И сегодня для НПО самое главное – умение конкурировать, то есть быть устойчивыми, профессиональными, как минимум, активными и последовательными. И мы готовим предпринимателям такие социальные продукты, которые будут не обузой, а новыми драйверами для роста бизнесов. А что касается государства, то уже многое делается для поддержания и развития НПО и государство продолжает свою работу в этом направлении. Дело в том, что сегодня Казахстанский бизнес готов для внесения собственного вклада в развитие гражданского общества и это видно уже по все большей активности наших корпораций в секторе и мы, Центр поддержки гражданских инициатив, готовы предоставить свою поддержку в этом направлении, учитывая уникальность нашей команды и нацеленность на результат.