Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

В Казахстане впервые проходит конкурс на получение госгрантов среди НПО

АСТАНА. КАЗИНФОРМ – В Казахстане впервые проходит конкурс государственных грантов среди неправительственных организаций по 11 направлениям. Заявки принимаются от НПО со всего Казахстана до 16 августа.

«В этом году на реализацию государственных грантов предусмотрена сумма в размере более 200 миллионов тенге. Каждый из 11 проектов предполагает финансирование от 14 до 30 миллионов тенге. Это достаточно большие проекты для неправительственных организаций», – сказал председатель правления Центра поддержки гражданских инициатив Нурлан Утешев на первом информационном собрании для представителей НПО по вопросам участия в конкурсе. Среди тем проектов, как сообщил Н.Утешев, есть такие, как развитие гражданского общества, вопросы лидерства в гендерной политике, вопросы защиты прав детей и молодежи.

Также он отметил, что для контроля освоения выделенных средств в составе аппарата центра был создан департамент по мониторингу средств. Планируется, что специалисты будут оправляться в командировки для инспекции запланированных профинансированным проектом мероприятий в регионах.

Для прозрачности конкурса введена система оценок заявок НПО по 10-балльной шкале. Оценивать будет внешняя экспертная комиссия, в составе которой 70% – это представители неправительственных организаций.

В отличие от госзаказа, основными преимуществами выделяемых грантов является то, что 10% от суммы можно использовать на материально-техническое оснащение, в том числе и на аренду помещения, коммунальные услуги. Вместе с тем предоставление грантов производится на основе качественного анализа проектной заявки, а не на основе ценового предложения.

Также на собрании, в котором смогли принять участие и региональные НПО посредством видеоконференцсвязи, представители ЦПГИ детально осветили процесс написания заявок на конкурс. Кроме того, приняли предложения по улучшению механизма реализации грантов от представителей казахстанских НПО, в том числе по суммам и срокам выполнения.

Напомним, в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» были введены новые формы финансовой поддержки социальных проектов НПО в виде грантов и премий. Для этого в с начала 2016 года начал работу вновь созданный НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (ЦПГИ ) – национальный оператор в сфере грантового финансирования НПО.

ЦПГИ создан с целью совершенствования механизма взаимодействия государства и НПО в Казахстане, обеспечения большей степени прозрачности грантодающей деятельности. Национальный оператор зарегистрирован в форме некоммерческого акционерного общества с единственный акционером в лице Комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

В целом деятельность нового центра направлена на консолидацию усилий всех заинтересованных сторон для эффективного и системного решения социальных вопросов казахстанского общества.

Основными видами деятельности ЦПГИ являются предоставление государственных и негосударственных грантов НПО и осуществление контроля над их реализацией. ЦПГИ планирует усилить процессы мониторинга и оценки реализации грантов с целью обеспечения прозрачности, эффективного расходования бюджетных средств и повышения качества реализуемых проектов.

«Работа центра будет заключаться не только в реализации государственных грантов, мы планируем привлечение потенциала международных организаций и бизнеса для обеспечения развития эффективного равноправного межсекторального взаимодействия. Наша цель – стать равноправным партнером для всех сторон, заинтересованных в развитии гражданского общества в Казахстане», – подчеркнул Нурлан Утешев.