Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

В этом году на госгранты для НПО предусмотрено более 200 млн тенге

Как рассказал председатель правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (ЦПГИ ) Нурлан Утешев, конкурс проводится по 11 направлениям, передает корреспондент Zakon.kz.

«У нас есть 11 тем – среди них есть такие, как развитие гражданского общества, вопросы лидерства в гендерной политики, вопросы защиты прав детей и молодежи. Сейчас на нашем временном сайте есть вся эта информация», – сказал он на собрании для представителей НПО по вопросам участия в первом конкурсе госгрантов.
В то же время спикер озвучил общую сумму, выделяемую государством для НПО.

«В этом году на реализацию государственных грантов предусмотрена сумма в размере более 200 млн тенге. Каждый из 11 проектов предполагает финансирование от 14 до 30 млн тенге. Это достаточно большие проекты для неправительственных организаций», – указал Н. Утешев.

Также он отметил, что в целях контролирования освоения средств, выделенных на гранты, в составе аппарата Центра был создан департамент по мониторингу средств.
«Планируется, что специалисты будут направляться в командировки для инспекции запланированных профинансированным проектом мероприятий в регионах. Для того, чтобы более объективно провести конкурсные процедуры была создана экспертная комиссия из числа НПО и депутатов Мажилиса Парламента РК», – заключил председатель правления компании.
На собрании представители ЦПГИ детально осветили процесс написания заявок на конкурс и обсудили критерии отбора проектов.

По сообщению пресс-службы ЦПГИ, 27 июля 2016 года ЦПГИ был объявил о проведении первого конкурса госгрантов среди НПО по одиннадцати направлениям. Заявки принимаются от НПО со всего Казахстана до 16 августа текущего года. Одним из наиболее важных нововведений является оценка заявок НПО экспертной комиссией, 70% членов которой являются сами представителями НПО.

Справочно:
ЦПГИ создан с целью совершенствования механизма взаимодействия государства и НПО в Казахстане, обеспечения большей степени прозрачности грантодающей деятельности. Национальный оператор зарегистрирован в форме некоммерческого акционерного общества с единственный акционером в лице Комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.
Основными видами деятельности ЦПГИ станут предоставление государственных и негосударственных грантов НПО и осуществление контроля над их реализацией. ЦПГИ планирует усилить процессы мониторинга и оценки реализации грантов с целью обеспечения прозрачности. эффективного расходования бюджетных средств и повышения качества реализуемых проектов.

Оксана Давыдова, Астана.